Вооруженных россиян могут обязать носить спецжилеты

Вооруженных россиян могут обязать носить спецжилеты
© Fotolia / Maksym Dykha

В Госдуме разрабатывается законопроект, обязывающий владельцев огнестрельного оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявил автор инициативы, замглавы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

По его словам, новые правила могут коснуться 8 млн владельцев охотничьего, нарезного, травматического оружия. Правила ношения оружия для сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств российское законодательство регламентирует очень жёстко, а вот сотрудники охранных структур и частные лица, которые ходят с оружием, могут вообще никак не обозначать этот факт, отметил депутат.

imgonline-com-ua-Resize-qRpTqibCrTb.jpg
Олег Нилов
депутат Госдумы

"Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям".

В качестве такого обозначения предлагается значок или яркий жилет – вроде тех, что надевают на охоте. Если владелец применит оружие без значка или жилета, это будет считаться отягчающим обстоятельством, даже если он оборонялся. При этом россияне не должны брать с собой оружие в общественные места, увеселительные заведения или в транспорт, а также не могут носить оружие, будучи нетрезвыми, полагает Нилов.

Также депутат разрабатывает законопроект, предусматривающий запрет на ношение холодного оружия с длиной лезвия более 5-6 сантиметров. "Ножи, которыми осуществляется большинство преступлений, это опасное холодное оружие. Но ношение такого оружия не является преступлением, а отсюда вседозволенность, которая сегодня и является основной причиной поножовщины", — уверен он.

Законопроекты планируется внести в Госдуму одним пакетом, а до этого вынести на экспертное обсуждение.

Напомним, в январе 2017 года появилась информация о возможном введении полного запрета на травматическое оружие в России по инициативе Росгвардии. В частности, необходимость запрета объяснялась тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить, а потому владельцы не всегда задумываются о возможных последствиях её применения. Позже советник директора Росгвардии Александр Хинштейн опроверг наличие подобных планов. В сентябре в ведомстве предложили ввести регистрацию для владельцев пневматического оружия.

В октябре директор Росгвардии Виктор Золотов, выступая в Совете Федерации, заявил, что россияне ещё не готовы к массовому владению оружием "ни психологически, ни экономически", а в сильном эмоциональном состоянии человек может применить оружие "по поводу и без".

Материалы по теме:

В России владельцев пневматического оружия обяжут регистрироваться

Глава Росгвардии: россияне не готовы к массовому владению оружием

Сенатор от Саратовской области предложила ужесточить ответственность за продажу пневматики подросткам

Источник: Парламентская газета