Врач рассказала, сколько шашлыка можно съесть в праздники

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала «РИА Новости», как рассчитать максимальную порцию шашлыка на майских праздниках. По её словам, не стоит превышать норму в 1,6 г белка на 1 кг массы тела.

«В свинине и баранине у нас около 20 граммов белка в 100 граммах. То есть не более 300-400 граммов мяса в день», — пояснила она.

По словам Стародубовой, мясо лучше совмещать с овощными блюдами, чтобы разнообразить рацион. А вот при длительном переедании могут обостриться хронические заболевания или даже появиться новые.

Напомним, сегодня в России начались длинные майские выходные — в общей сложности 9 дней. На Первомай нерабочими стали 1–5 мая, на День Победы — 9–12 мая. Май в нынешнем году стал почти рекордным по числу выходных — 13 нерабочих дней из 31 календарного. Больше россияне отдыхали только в январе (14 дней из 31). Кроме того, с 2012 года в Саратовской области выходным днём является Радоница. В этом году она выпала на 7 мая. Таким образом, многие жители региона отдохнут в мае столько же, сколько и в январе.

В преддверии майских праздников эксперты Роспотребнадзора рассказали, как на глаз выбирать мясо для шашлыка, чтобы угощение получилось вкусным и не привело к проблемам со здоровьем. Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рекомендовал готовить шашлык из нежирных сортов мяса — например, из баранины. По данным производителя онлайн-касс «Эвотор», набор для шашлыка обойдётся россиянам в среднем в 1206 рублей.

Источник: РИА Новости
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции