Врачей будут штрафовать за указание в рецепте названий лекарства

25 июля 2014, 16:06
Врачей будут штрафовать за указание в рецепте названий лекарства

Со следующего года врачу, указавшему в рецепте не международное непатентованное наименование (МНН) препарата, а его фирменное торговое название, может грозить штраф в 2-3 тысячи рублей за каждый такой рецепт. Наказание для аптекаря, продавшего контрафактное или фальшивое лекарство, будет еще серьезнее — от 8 до 12 лет лишения свободы.

В первом случае речь идет о том, что пациент должен иметь возможность самостоятельно выбрать из линейки препаратов-аналогов то лекарство, которое подходит ему по цене и качеству. В ФАС полагали, что врачи назначают лекарства конкретных фармацевтических компаний, в то время как существуют более доступные по цене аналоги, но пациенты о них не знают и потому вынуждены переплачивать.

При этом сами врачи отмечают, что не все аналоги можно считать абсолютно идентичными и добросовестный врач при выборе лекарства всегда ориентируется на состояние больного. При этом в медицинской среде считают выписку рецептов МНН малоэффективной и бессмысленной, поскольку устные рекомендации не запрещены, а большинству врачей приходится терпеть неудобства и тратить больше времени на выписку рецептов. МНН представляет собой химическую формулу действующего вещества, и потому его написание достаточно трудозатратно.

Проблемы возникают и у аптекарей, ведь не все аптеки располагают электронной базой, позволяющей перевести МНН в названия конкретных препаратов.

По сути, отмечают специалисты, выписка по МНН освобождает врача от ответственности за выбор терапии и результаты лечения - ведь конкретный препарат пациент выбирает сам либо по совету фармацевта в аптеке из имеющихся в продаже аналогов.
Что касается фальшивых лекарств, то законопроект предлагает наказывать за его производство штрафом до 60 тысяч рублей, а за отпуск и реализацию — до 40 тысяч. Если же из-за приема подделки умер человек и фальсификаторы получили доход от своей деятельности в особо крупном размере, то наказанием будет тюремный срок до 8 лет. Если же погибших было больше одного, то срок увеличится до 12 лет.

Об этом сообщает "Российская газета".