Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, зачем российские власти пытаются искоренить анонимность в сети. В частности, речь идет об обязательной идентификации пользователей мессенджеров.
Жаров начал свой рассказ с проведения параллелей между покупками еды и общением в интернете. Он рассказал, что предпочитает приобретать продукты не в гипермаркетах, а на небольшом фермерском рынке.
«Все дело в доверии. На нашем маленьком рынке я знаю в лицо каждого продавца. Я уверен, что ни один из них сегодня не продаст мне испорченный товар — по той простой причине, что завтра он должен будет посмотреть мне в глаза. Между нами существует личный контакт. При каждой покупке мне понятна мотивация продавца, а ему — моя», — поведал чиновник.
Он добавил, что в экономике почти все строится на доверии и «развитие цифровой экономики невозможно без формирования доверительной и безопасной коммуникационной среды».
Руководитель Роскомнадзора заявил, что идентификация пользователей мессенджеров нужна не только для безопасности государства, но и для самих пользователей. По его словам, она поможет устранить мошенников и навязчивую рекламу. Также значительно облегчит работу правоохранителей при расследованиях.
«Мы создаем коммуникационную среду, основанную на доверии. И делаем это вместе», — заключил Жаров.
Напомним, с 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о запрете анонимности в мессенджерах. Они обязаны идентифицировать пользователей с помощью телефонных номеров. За нарушение закона предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн. рублей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 октября подписал постановление, обязывающее мессенджеры идентифицировать личность пользователя по номеру телефона за 20 минут.
Документ, устанавливающий правила идентификации, обнародован 6 ноября.