Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, зачем российские власти пытаются искоренить анонимность в сети. В частности, речь идет об обязательной идентификации пользователей мессенджеров.
Жаров начал свой рассказ с проведения параллелей между покупками еды и общением в интернете. Он рассказал, что предпочитает приобретать продукты не в гипермаркетах, а на небольшом фермерском рынке.
«Все дело в доверии. На нашем маленьком рынке я знаю в лицо каждого продавца. Я уверен, что ни один из них сегодня не продаст мне испорченный товар — по той простой причине, что завтра он должен будет посмотреть мне в глаза. Между нами существует личный контакт. При каждой покупке мне понятна мотивация продавца, а ему — моя», — поведал чиновник.
Он добавил, что в экономике почти все строится на доверии и «развитие цифровой экономики невозможно без формирования доверительной и безопасной коммуникационной среды».
Руководитель Роскомнадзора заявил, что идентификация пользователей мессенджеров нужна не только для безопасности государства, но и для самих пользователей. По его словам, она поможет устранить мошенников и навязчивую рекламу. Также значительно облегчит работу правоохранителей при расследованиях.
«Мы создаем коммуникационную среду, основанную на доверии. И делаем это вместе», — заключил Жаров.
Напомним, с 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о запрете анонимности в мессенджерах. Они обязаны идентифицировать пользователей с помощью телефонных номеров. За нарушение закона предусмотрены штрафы: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн. рублей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 октября подписал постановление, обязывающее мессенджеры идентифицировать личность пользователя по номеру телефона за 20 минут.
Документ, устанавливающий правила идентификации, обнародован 6 ноября.
Самые популярные, обсуждаемые и интересные новости за день.
11 комментариев
А мы думали это чтобы не дать людям скоординироваться и сбросить вороватого пыню-царя... Как мы заблуждались....
продукты он покупает в фермерских магазинах!!!? дело тут не в доверии, а в том, что этим тварям вороватое государство слишком много денег платит, да ещё они сами приворовывают. наши царьки все интервью тоже дают только трём журналюгам, которым доверяют. а другие ведь могут непотребщину спросить.
Вот станем мы не анонимными, как Навальный, Мальцев, Развозжаев и их ближайшие соратники и конец этой власьти сразу наступит, сейчас мы только " разговариваем", а тогда, выйдем их бить...
уже убедились кому доверять ...
Жаров , проблема в том , что мы на разных рынках покупаем продукты !!! И очень сомнительно , что на одном продуктовом рынке , мы окажемся вместе .
Господин Жаров! В тридцатых годах, некоторые граждане очень доверяли государству и для них жизнь закончилась в лагерях! Так что о доверии в нашей стране нужно забыть надолго! А вообще то, голос народа властям слушать просто необходимо, а то ведь можно и революцию проспать! И так уже было!
+++
Мерзко и тошно от всяких мудаков вроде Ж.
Этот мудак сам себе противоречит. Он же не говорит что давайте закроем супермаркеты. То есть тут выбор за ним: хочешь на рынке бери, хочешь в маркете. А я хочу в интернете так же - хочу под своим или под вымышленным.
С телеграмом с начала справься клоун позорный, прежде чем запреты новые вводить.
Когда в странах высокий уровень жизни всего населения(см. википедию), то в этих странах самое уважительное отношение к власти, которая и создаёт все эти лучшие условия для благосостояния. России до этих стран сегодня очень далеко, о чём люди и жалуются на своё бедное существование в сетях.