Всероссийская реновация: депутаты подготовили законопроект об отказе от "некомфортных хрущевок"

Всероссийская реновация: депутаты подготовили законопроект об отказе от некомфортных хрущевок
© ИА "Версия-Саратов"

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о распространении московского опыта реновации жилищного фонда на остальные регионы страны. Пока документ не внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента из-за того, что нужно внести поправки в Градостроительный кодекс и КоАП. Об этом сегодня на форуме "Среда для жизни" сообщила автор инициативы Галина Хованская.

Парламентарий указала на принципиальные отличия предлагаемого законопроекта от реновации в Москве. В частности, предусмотрен не только снос, но и реконструкция "некомфортных хрущевок". "Можно сделать дома, которые нас всех переживут", — сказала Хованская. Депутат пообещала, что в документе будет предусмотрена мера, что при реновации строители должны использовать современные материалы и нанотехнологии, которые сократят платежи за ЖКХ на треть.

Напомним, что власти заговорили о распространении московского опыта реновации на другие регионы еще в конце прошлого года. Руководитель Экспертного совета Госдумы по строительству и проблемам дольщиков Владимир Ресин заявлял, что процесс всероссийского обновления жилфонда может начаться в конце 2018 года. Депутат Госдумы Сергей Миронов подсчитал, что на эти цели потребуется около 6 трлн рублей. Идею поддержал премьер-министр правительства Дмитрий Медведев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время одного из визитов в Саратовскую область рассказал, как может проходить программа в регионе. По его словам, в городе сносится барак, на его месте возводится многоэтажка, а в нее отселяются жители соседнего барака.

Источник: "РИА Новости"