Введение курортного сбора в Крыму могут отложить на 2019 год

Введение курортного сбора в Крыму могут отложить на 2019 год
Замок «Ласточкино гнездо» / © ИА «Версия-Саратов»

Начало эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму, вероятно, будет перенесено на 2019 год. Об этом заявил глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

"Мы сейчас проводим работу и, скорее всего, будем вносить изменения уже в следующем году по отсрочке начала курортного сбора на год", - заявил он. По словам Черняка, Крыму нужно время, чтобы подготовить курортные объекты к эксперименту - в частности, создать необходимую инфраструктуру для обработки данных по взиманию сбора, чтобы избежать очередей.

imgonline-com-ua-Resize-MvMXvhfrpYRh.jpg
Алексей Черняк
глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму

"Негативно может повлиять не столько сам курортный сбор, сколько его оформление, поэтому мы хотим отработать все механизмы и уйти от проблемных моментов, чтобы старт эксперимента прошел гладко".

Местный закон о введении курортного сбора госсовет Крыма принял 29 ноября. Согласно документу, сбор должен был взиматься с 1 мая 2018 года в 7 муниципалитетах. Ставка в течение курортного сезона - с 1 мая по 30 сентября - составит 10 рублей в сутки, в остальное время - 0 рублей. Оплачивать его отдыхающие должны в объектах размещения, а оттуда деньги переводятся на специальный счёт.

Напомним, курортный сбор в качестве эксперимента вводится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года в 4 российских регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в конце июля. По итогам эксперимента планируется принять решение о распространении сбора на территорию всей страны.

Сбор будут оплачивать граждане, которые проведут на территории региона более 24 часов, за исключением тех, кто там живёт или работает. Также от уплаты сбора освобождаются некоторые категории льготников. Полученные средства будут направлены на строительство и модернизацию курортной инфраструктуры. По закону размер сбора в 2018 году составит 50 рублей в сутки, в дальнейшем - 100 рублей в сутки, однако местные власти могут сами устанавливать сумму в зависимости от сезонности и других факторов.

В Алтайском крае взимать курортный сбор планируют с отдыхающих в Белокурихе, сумма составит 30 рублей в сутки. В Крыму по 10 рублей за каждый день нужно платить туристам в Ялте, Судаке, Алуште, Евпатории, Саках, Феодосии, а также в Черноморском районе. В Краснодарском крае сбор будет взиматься в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и поселках Туапсинского района. Он составит 10 рублей в сутки. В Ставропольском крае взимать сбор планируют в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске по ставке 50 рублей в сутки.

Источник: РИА Новости