Вячеслав Володин считает случившееся со Скрипалем, Литвиненко и Березовским звеньями одной цепи

Вячеслав Володин считает случившееся со Скрипалем, Литвиненко и Березовским звеньями одной цепи
© 24segodnya.ru

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что он считает звеньями одной цепи смерти в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и отправление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Совершенно очевидно, что случившееся, причем это не первый случай, он был и с Березовским, и с Литвиненко, сейчас Скрипаль. Это все на территории Великобритании, - подчеркнул Володин. -  При этом мы точно знаем, что Березовский хотел вернуться, Литвиненко обсуждал этот вопрос также. Но ни Березовский не доехал назад в Россию, ни Литвиненко… Это все звенья одной цепи".

Спикер считает, что представители Великобритании были против того, чтобы люди, которых они, по выражению Володина "цинично использовали", вернулись на родину. 

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. "Господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок"", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Российские СМИ сообщают, что упомянутый яд был разработан в СССР в 1980-х годах. Его производили и в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий в ЗАТО Шиханы Саратовской области.

Ранее Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США, произошедшего в 2010 году.

Литвиненко, сотрудничавший с британскими спецслужбами и в свое время бежавший в Великобританию, умер в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. Экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Тело Березовского было обнаружено в ванной дома, где проживал бизнесмен, в деревне недалеко от Виндзора. По официальной версии, смерть бизнесмена не была насильственной. 

Источник: РИА Новости