Сегодня во время совещания в Саратовской областной думе обсудили проблемы с обращением с твердыми коммунальными отходами в регионе.
«У нас возникли три проблемы. Есть вопросы с вывозом веток, листвы, нормативов, которые применяются. Например, мне непонятно, почему для многоквартирных домов (МКД) норматив — 2,4 куба, а для частного сектора — 3 куба. Вопросы во всех районах одни и те же», — сказал Сергей Грачев («Единая Россия»).
«Проблемы есть при сравнении ситуации с многоквартирными домами (МКД) и с частным сектором. Когда мы принимали тариф, который для частных домов выше, чем для МКД, обоснованием было то, что надо вывозить зелень и ветки. А теперь мне говорят, что это обязанности города. Но мы это в норматив докладывали. Почему?» — спросил коммунист Александр Анидалов.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») отметил, что раньше траву и обрезки вывозили, если они умещались в бак. «Но сейчас уже ничего не умещается. Тогда надо нормативы снижать», — предложил Писной.
Общественница Наталья Караман сообщила, что она проанализировала нормативные документы. «Согласно документам, ТБО — те отходы, которые образуются при содержании придомовых территорий», — сказала она. «Значит, растительные отходы входят в ТКО и их должен вывозить Регоператор», — добавила Караман.
Участники совещания сообщили, что норматив разрабатывался при участии специалистов СГТУ, которые проводили исследование и замеры.
«Вывоз травы — это одно. Но стволы и ветки — это не в ведении Регоператора. Это делается на основании отдельных договоров», — сказал начальник юридического отдела Регоператора по обращению с отходами Александр Разуваев.
Писной заявил, что совещание «уводят в сторону» и отметил, что существует также «вопрос с местом складирования отходов».
«Было представление прокуратуры. Проверка показала, что замеры об объеме накапливаемых отходов провели с нарушением правил. Были обращения к губернатору. В марте 2020 года мы добились того, что отменили первоначально установленные нормативы. После этого были установлены новые нормативы. Но, по данным прокуратуры, замеры также надлежащим образом не провели. В итоге прокуратура направила в суд иск, который находится на рассмотрении», — сказал прокурор Алексей Шкромада. Он добавил, что в случае выявления нескольких нарушений и нескольких предупреждений Регоператору договор с ним можно расторгнуть.
Депутат Иван Дзюбан («Единая Россия») сообщил, что парламентарии «думали, что с приходом Регоператора ситуация будет лучше».
«Лучше-то не стало. Получается, до Регоператора было лучше, чем сейчас? И вопрос не только с ветками», — сказал Дзюбан.
«Мы, по сути, создали искусственную монополию. И сейчас мы как будто бы заложники вашей неэффективности. Нам что людям говорить?» — воскликнула депутат Юлия Литневская («Единая Россия»).
«Много вопросов накидали. Мы откорректировали территориальную схему вывоза отходов. Далее, Регоператор вывозит мелкие ветки, листву, песок. Когда это складируется в контейнеры, вопросов нет. Вопросы есть, если ветки лежат в местах общего пользования. Мы вывозим отходы, смёт с придомовой территории. А что касается работ в рамках благоустройства мест общего пользования — это не входит в обязанности регионального оператора. Да, есть проблема по всей области. Это проблема всей страны. Проблема с местами накопления крупногабаритных отходов. Они не оборудованы», — сказал представитель Регоператора.
«В области есть проблемы с вывозов отходов, которые образуются в процессе ухода за зелеными насаждениями и опиловки. Больше всего таких отходов образуется в Саратове, Энгельсе, Балаково, Вольске. Обращение с такими отходами не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО и, в соответствии с разъяснениями Минприроды России, отходы должны вывозиться в соответствии с договором, заключенным с организациями у которых есть разрешительная документация на такие работы», — говорится в информации к совещанию.
Вопросы о том, кто должен вывозить ветки и кто должен заниматься подбором мусора, вызвали долгую дискуссию в думе.
В результате зампред облдумы Ольга Болякина («Единая Россия») предложила создать постоянно действующее совещание по проблемам с вывозом мусора.
«Если ситуация не будет меняться, мы будем принимать меры, писать письма, менять законы. Иначе избиратели нас не простят. Работа Регоператора иногда напоминает игру в одни ворота. Так не пойдет», — сказала Болякина.
- Названы самые чистые и грязные города страны. Саратов занял предпоследнее место по качеству утилизации отходов
- Саратовцы рассказали о горах мусора возле их дома. Сами того не зная, они выбрасывали отходы на нелегальную свалку
- Стало известно место Саратовской области в списке регионов с самыми мусорящими жителями
- Федеральный министр назвал лучшие и худшие регионы по проведению мусорной реформы. Саратовская область есть в одном из списков
- «Творение коммунального гения»: саратовцы пожаловались на стену из мусора в Октябрьском районе
- Жители Энгельса рассказали об огромной мусорной куче в элитном поселке с дорогими коттеджами
11 комментариев
1. живу в частном секторе, ветки которые выкидывают жители вывозит дорстрой, тогда почему за это повышенный коэфициент получает ТКО? пусть отдадут часть денег в дорстрой тогда 2. городу нужны деревья, они вырабатывают кислород которым все дышат, в городе производят опиловку деревьев за счет бюджета, тогда почему частник вырабатывая кислород для всех, проводя самостоятельную опиловку(экономия бюждету) должен еще и за вывоз веток платить?
тут ключевая фраза "когда это складируется в контейнер", проблема в том, что на весь наш частный сектор один контейнер куба на 4, что в него поместится? + люди дураки, даже когда можно закинуть в бак они кидают рядом, таких идиотов должен участковый к порядку принудить. Все в ваших руках...
смешно даже, что такую примитивную проблему такой толпой депутатов решают, все просто: 1. ТКО должен вывозить все из баков 2. баков хватает да-> ввывозит из них; нет- ТКО вывозит все пока не обеспечит баками население. Баков достаточно, но люди кидают мимо -> штрафовать за выброс в неположенном месте. Что тут сложного?
а сколько баков должны установить это пусть по тарифу посчитают, а то выписывают по 3 куба в месяц на квартиру, в доме 100 квартир, значит баков должно на 10 кубов стоять. Установлено-ли столько баков, сколько в тарифе заложено?
для деревьев кислород это отходы производства углерода, старые деревья мало перерабатывают углекислый газ поэтому нужно проводить кронирование
когда деньги за мусор с квадратного метра, это хорошо, не надо париться все в шоколаде, а когда деревья, которые сжигать нельзя и они объемные, то это проблема других, молодцы
А всего-то и нужно включить голову и приобрести по одной дробилке на каждый город. Мульчу, которую произведут эти дробилки из опиленных веток, можно использовать как удобрение, как декоративную засыпку участков грунта и прочее. Не всё нужно сжигать! XXI век на дворе, господа!!!
Когда договор с регоператором заключали надо было настоять на том, что он убирает ВСЁ. До этого Мехуборка была и убирала весь мусор. А теперь к этому регоператору ещё одну организацию приходится содержать.
Ты к сожалению не прав. У меня тоже частный дом есть. И по определению в контейнер можно складировать только бытовой мусор. трава, деревья, диван и строительный мусор к бытовому не относят. За склад этого в контейнер предусмотрен штраф.
Это все нужно решать на законодательном уровне, но Единым Россиянам всё не до того уж 20 лет.
Это к 3-му твоему комментарию, что "всё должны вывозить".
Нужна раздельная сортировка мусора, тогда проблем не будет, но Единые Россияне этим заниматься не будут, хотели б решили на раз-два.
как всегда обяжут жителей.все просто.