Юлия Ерофеева обнаружила в коррекционной школе "предположительно здоровых" детей

27 марта 2012, 17:04

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева посетила вчера Марксовский дом ребенка, подведомственный минздраву области, Орловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей (ведомство минсоцразвития) и специальную коррекционную школу-интернат города Маркса (ведомство министерства образования). Омбудсвуман обнаружила нарушения в первом и третьем заведениях.

Так, в Марксовском доме ребенка не нашлось средств на приобретение средств личной гигиены детей, подгузников и другого инвентаря. В штатном расписании предусмотрено 4,25 врачебных ставки и не хватает санитарок. В официальном релизе Юлия Ерофеева подчеркивает, что из средств, предусмотренных на реализацию проекта модернизации образования, не было выделено сумм для  перечисления интернатным учреждениям.

Помимо этого, возмущение Юлии Ерофеевой вызвал тот факт, что в специальной коррекционной школе-интернате для детей с легкой формой психического расстройства обучаются дети, "предположительно не страдающие такими заболеваниями", а это, по мнению Уполномоченного, "значительно снижает для этих детей возможность дальнейшего жизнеустройства, лишает этих детей права на получение достойного образования в ВУЗе, освоение интересных и важных специальностей".