За дебош в общественном транспорте будут сажать на 5 лет

За дебош в общественном транспорте будут сажать на 5 лет
©vladtime.ru

Депутаты Госдмы приняли во втором чтении закон о наказании для хулиганов на транспорте. Изначально законопроект касался только авиадебоширов и в таком виде был принят в первом чтении. Однако позже его действие расширили на все виды общественного транспорта.

"Хулиганы на данных объектах (метро, поезда, водные суда и так далее) также являются источником повышенной опасности. Если для самолета это - опасность разгерметизации, то, например, для поезда - угроза схода с рельсов", - цитирует главу думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова "Российская газета".

Транспортных дебоширов ждет наказание в виде 5 лет лишения свободы или штрафа от 300 до 500 тысяч рублей. Также нарушителя могут отправить на исправительные работы до 2 лет. Если хулиган оказывает сопротивление правоохранителям, то срок тюремного заключения увеличивается до 7 лет. Применение оружия продляет срок еще на год – до 8 лет. Кроме того, весь ущерб будет возмещаться за счет дебошира.

Отдельной категорией становятся хулиганские действия вне транспорта. К ним относятся так называемые "зацеперы", те, кто бросает камни или стреляет по поездам или электричкам, слепят лазерными лучами пилотов самолетов. Этим правонарушителям грозит лишение или ограничение свободы на 2 года или штраф в 150-300 тысяч рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поинтересовался о сроках подготовки проекта закона к третьему чтению. "Шесть лет законопроект не рассматривался. Не получится ли, что еще шесть лет будет готовиться к третьему чтению? Пока это все тянется, дебоширы чувствуют себя безнаказанно", - спросил он. Глава комитета заверил спикера, что поправки будут готовы к концу марта.

Ранее был подготовлен закон о черных списках, в которые будут вносить авиадебоширов. Им будут запрещать летать на самолетах в течение трех лет.

В начале 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил бортпроводника. Суд присяжных признал его виновным, в том числе и в попытке угона воздушного судна, и Кабалов получил 3,5 года колонии. Впоследствии этот срок был сокращен вдвое после рассмотрения жалобы Кабалова Верховным судом.