За курение в общественных местах начали штрафовать

15 ноября 2013, 12:43
За курение в общественных местах начали штрафовать

С 15 ноября начали действовать штрафы за курение в общественных местах. Пока что к ним относятся только рабочие места, территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения, подъезды жилых домов, вокзалы и аэропорты. В случае совершения такого правонарушения придется заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. Отдельные штрафы — от 2 до 3 тыс. рублей — будут взыскиваться за курение на детских площадках. С 1 июня 2014 года к списку запрещенных для зажигания сигарет мест добавятся рестораны, бары, гостиницы, поезда дальнего следования и перроны для ожидания электричек.

Кроме того, с 15 ноября сцены курения исчезнут из новых фильмов. За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в фильмах и мультфильмах, предназначенных для детей, должностные лица отдадут от 20 до 50 тыс. рублей, юридические — от 100 до 200 тыс. рублей.

Госдума будет "постоянно отслеживать, как работает система штрафов, как исполняется закон", цитирует депутата Вячеслава Тимченко ИА Regnum.