За создание финансовых пирамид предлагают сажать на 10 лет

За создание финансовых пирамид предлагают сажать на 10 лет
Фото: Антон Денисов / © «РИА Новости»

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров предложил приравнять компании, не гарантирующие обещанной доходности вложений, к финансовым пирамидам и увеличить наказание за их организацию до 10 лет лишения свободы. Фонд уже направил соответствующее обращение в Центробанк и Минфин РФ, в ЦБ его поддержали.

Действующая редакция ст. 172.2 Уголовного кодекса предусматривает за организацию финансовых пирамид максимальную санкцию в виде 6 лет лишения свободы. Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров работает с 1995 года и занимается выплатой компенсации вкладчикам, пострадавшим от действий нелицензированных финансовых компаний. В фонде полагают, что статья за организацию финпирамид не работает из-за недостаточно жёстких санкций.

Кроме того, по мнению экспертов фонда, необходимо законодательно обязать компании, привлекающие деньги граждан, обеспечивать обязательства по доходности вложений, которые они принимают при заключении договора на обслуживание. "Все компании, которые этого не делают, должны приравниваться к финпирамидам. Все эти меры позволят более активно привлекать мошенников к ответственности", - считают в фонде.

Как пояснили в ЦБ, в 2015 году регулятор обнаружил 200 финансовых пирамид, в 2016 — 180, в 2017 — 130. Ущерб граждан от действий таких организаций на конец декабря 2017 года превысил 20 млрд рублей, подсчитали в МВД. В производстве у следственных органов находится около 200 уголовных дел о финпирамидах.

Напомним, правительственный законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид, был внесён на рассмотрение Госдумы в сентябре 2015 года и вступил в силу в мае 2016 года. Наказание по этой статье установлено в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до 6 лет. По итогам 2016 года ущерб от финансовых пирамид в России сократился втрое - с 5,5 млрд до 2 млрд рублей, подсчитали в ЦБ.

Источник: Известия