За землю возле гостиницы "Словакия" у Саратова попросили 300 миллионов рублей

За землю возле гостиницы Словакия у Саратова попросили 300 миллионов рублей
Гостиница «Словакия»

Саратов просит у Саратовского района 114 гектаров для предоставления земель многодетным семьям. Об этом на встрече в Доме архитектора заявил глава города Валерий Сараев. Он заверил, что муниципалитет и чиновник "не прячут голову в песок" и продолжают работу по недопущению высотного строительства в исторической части областного центра. Глава города добавил, что на сегодняшний день прокуратура проверяет все разрешения, что исключает возможности нарушения закона.

Сараев отметил, что у городской власти на сегодняшний день нет рычагов для отказа застройщикам в строительстве. "Мы идем на нарушения, сдерживаем строителя. Мы находим надуманные проблемы, чтобы не дать разрешения, хотя у нас нет законного основания отказать", - заявил он. В качестве примера чиновник напомнил о строительстве многоэтажки на улице Горького рядом с покровским храмом.

По мнению главы города, саратовцы "мечтают уехать" из ветхих домов, пусть даже расположенных в центре. "Дома просто падают. Мы каждую весну и осень ждем с содроганием, когда будут подвижки грунта", - сказал он. По словам спикера, в историческом центре Саратова расположены семь строительных проблемных площадок. "Но мы сегодня эту позицию четко выполняем и отсматриваем. Мы не можем себе позволить, чтобы появилась еще одна высотка в исторической части города", - пояснил он.

Еще одной проблемой Сараев назвал возможную застройку у гостиницы "Словакия". По его словам, собственник участка потребовал от городских властей 300 млн рублей за передачу земли муниципалитету. "Но это застройка под сквер, это центральная площадь. Это место общего пользования, там никто ничего не построит", - заверил выступающий. Он также напомнил о стройплощадке по адресу Московская, 43. В январе у застройщика было 15 дольщиков, за месяц их число выросло до 25.