Задача роста производства: оборонным предприятиям станет проще выпускать гражданскую продукцию

Задача роста производства: оборонным предприятиям станет проще выпускать гражданскую продукцию
© ИА «Версия-Саратов»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса получат государственную поддержку для выпуска гражданской продукции. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

В частности, правительство сможет утверждать номенклатуру и определять долю гражданской продукции предприятий ОПК для госзакупок. Ограничения для таких предприятий, касающиеся количества гражданской продукции, которая может поставляться единственным поставщиком, планируется отменить.

Также будет рассмотрен вопрос об упрощении процедуры закупок для обеспечения производства гражданской продукции и увеличения объема софинансирования из федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, а также средств, направляемых на субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию проектов в области диверсификации ОПК.

Форму отчетности для оборонных предприятий по выпуску гражданской продукции Минпромторг и Минэкономразвития должны разработать до 1 июля, а также обеспечить мониторинг достижения целевых показателей.

В декабре 2016 года президент поставил "стратегическую задачу" довести долю гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, к 2020 году до 17%, к 2025 году – до 30%, а к 2030 году – до 50%. Выпуск такой продукции, по словам Путина, должен обеспечить полную загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса и их финансовую устойчивость.

Напомним, в конце января стало известно о создании в Госдуме рабочей группы по анализу законодательства и выработке предложений по созданию условий для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Инициатором этого является спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Нам необходимо в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина проанализировать, какие существуют барьеры, проблемы, прежде всего в законодательстве, которые мешают диверсификации предприятий ОПК, что не позволяет заключать контракты полного жизненного цикла", - заявил он.

Опрошенные ИА "Версия-Саратов" эксперты полагают, что это позволит повысить спрос на научные разработки в Саратовской области и даст возможность реализовать идеи многих местных учёных и изобретателей на практике, а также избавит предприятия от болезненной зависимости от гособоронзаказа.

Материалы по теме:

Банкротство энгельсского военного завода: заявлено о тяжелом финансовом положении предприятия

Вячеслав Володин рассказал, что будет с оборонными предприятиями

Оборонные предприятия региона начнут выпускать гражданскую продукцию: мнения экспертов

Источники: Президент России, ТАСС