Задержание саратовских членов движения "Артподготовка", якобы готовивших теракты в Москве 4 и 5 ноября: видео

Задержание саратовских членов движения Артподготовка, якобы готовивших теракты в Москве 4 и 5 ноября: видео
Кадры оперативной съёмки / © ТАСС

Агентство ТАСС опубликовало оперативное видео ФСБ РФ, снятое при задержании саратовских активистов движения "Артподготовка", которые якобы готовились совершить теракты в Москве 4 и 5 ноября.

Третьего ноября ФСБ объявила о пресечении деятельности "законспирированной ячейки" сторонников Мальцева, которые якобы планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. В отношении задержанных планируется завести уголовные дела по статье о покушении на теракт. У членов ячейки были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью.

На видео показано, как спецназ по лестнице заходит в окно квартиры на первом этаже, где находится саратовский активист Сергей Рыжов и ещё один мужчина. Также бойцы ФСБ показывают обнаруженные в помещении пистолет, бутылки с жидкостью, наклейки с надписью "Не ждем, а готовимся" и прибор с тумблерами.

Оппозиционер и сторонник Мальцева Сергей Рыжов был задержан в Саратове 1 ноября. Его подозревают в подготовке теракта в Саратове 4 и 5 ноября. По версии следствия, он искал помощников среди местных участников организации "Артподготовка". В ходе обыска, по сообщению правоохранительных органов, у Рыжова были обнаружены тротиловая шашка и бутылки с зажигательной смесью. Сам активист отрицает, что эти вещи находились в его квартире до обыска. 3 ноября суд вынес решение об аресте Рыжова сроком на 2 месяца.

Напомним, незарегистрированное межрегиональное движение "Артподготовка" 26 октября было признано судом экстремистским, его деятельность запрещена в России. Основателем движения является оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В начале июля он из-за опасений ареста покинул территорию России, затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 - "публичные призывы к экстремистской деятельности". В середине сентября стало известно, что Мальцев нелегально приехал во Францию и попросил там политического убежища. 10 октября Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.

Мальцев неоднократно заявлял, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт революция. По данным "ОВД-Инфо", по всей России 5 ноября правоохранители задержали около 500 человек с целью предотвращения нарушений общественного порядка.