Задолженность по алиментам в России превысила 100 миллиардов рублей

Задолженность по алиментам в России превысила 100 миллиардов рублей

По данным на декабрь прошлого года, неплательщики алиментов в России задолжали 100 млрд рублей. Об этом заявила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева.

"На конец 2016 года 864 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов с задолженностью общей свыше 100 млрд рублей", - цитирует её ТАСС.

Если в России будет принят закон, позволяющий изымать за долги единственное жильё, его действие может коснуться примерно 20 тысяч человек из 80 миллионов исполнительных производств, отметила Игнатьева.

Напомним, в начале января Минюст РФ подготовил законопроект, предусматривающий возможность лишения за долги единственного жилья, если оно превышает размер законодательных норм по метражу на каждого члена семьи в 2 и более раз. Согласно Жилищному кодексу, каждый регион устанавливает эти нормы самостоятельно (например, в Москве - 18 кв. м на человека). Единственное жильё будет изыматься только в том случае, если у должника не окажется денег или другого имущества, на которые можно обратить взыскание. Сумма долга при этом должна быть соразмерна стоимости жилья, а должнику было предложено выделять минимальную сумму, необходимую для покупки жилья достаточной по нормативам площади.