Загрязнение земли после аварии на нефтепроводе в Красноармейском превышает норму более чем в 2500 раз

Загрязнение земли после аварии на нефтепроводе в Красноармейском превышает норму более чем в 2500 раз
последствия пожара / © ИА Версия-Саратов

Саратовская природоохранная прокуратура выявила пятый (очень высокий) уровень загрязнения почвы в селе Красноармейское Энгельсского района, где произошел разлив нефтепродуктов и пожар на магистральном нефтепроводе "Куйбышев-Тихорецк".

По уточненным данным 18 января произошла утечка 900 кубометров топлива, которые загрязнили 2512 квадратных метров земли. Отбор проб почвы показал превышение фоновой концентрации нефтепродуктов в 90,5; 1032 и более чем в 2500 раз.

photo_2018-02-01_17-03-13.jpg

Природоохранный прокурор обратился с иском в суд, чтобы разработать проект рекультивации земель в селе и провести её. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 254 УК РФ (Порча земли), сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Напомним, ночью 18 января в селе Красноармейское на магистральном нефтепроводе компании "Транснефть" произошла авария и возгорание нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, на землю вылилось около двух тысяч кубометров нефти, в результате площадь загрязнения составила около двух тысяч квадратных метров. Огнем было повреждено 10 жилых домов, эвакуировано 12 человек.

Материалы по теме:

В селе под Энгельсом горит нефтепровод: на место выехал губернатор

Пожар на нефтепроводе уничтожил два дома и повредил 8 зданий

Зампред областного правительства озвучил основную причину пожара на нефтепроводе в Энгельсском районе

Жителям села, где горел нефтепровод, пообещали пожарный пост, асфальтированные дороги и компенсацию ущерба

Специалисты снова запустили нефтепровод на месте ЧП около села Красноармейское