Заказное убийство у “Навигатора”: преступники получили 69 лет на пятерых

2 февраля 2018, 15:33
Заказное убийство у “Навигатора”: преступники получили 69 лет на пятерых
Лариса Буевич / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня Саратовский областной суд вынес приговор по делу о заказном убийстве 42-летнего мужчины ради квартиры. Преступление было совершено 26 марта 2017 года на улице Степана Разина, недалеко от бизнес-центра "Навигатор". Заказчиками убийства стали 43-летний Дмитрий Рогачев и его 43-летняя сожительница Лариса Буевич, пожелавшие получить квартиру, дольщиком которой являлся убитый. Он был братом ранее скончавшегося мужа Буевич.

Для совершения преступления злоумышленники обратились к 35-летнему Андрею Калиниченко, предложив тому деньги за убийство. Он согласился и позвал на помощь двоих приятелей Андрея Васильева и Дмитрия Крайнова, недавно освободившихся из колонии. Один из них отбывал наказание за убийство.

В ночь с 25 на 26 марта убийцы в безлюдном месте подкараулили мужчину, шедшего с приятелем, и стали бить их металлической трубой. Также Васильев воткнул жертве нож в шею. От полученных ранений саратовец погиб на месте происшествия, его друг был сильно избит и потерял сознание, а убийцы скрылись и избавились от орудий преступления. Спустя некоторое время избитый приятель погибшего очнулся и вызвал "скорую помощь". Благодаря этому он остался жив.

Следователи в течение нескольких дней задержали всех фигурантов дела. Уже на начальной стадии расследования выяснилось, что они убили жертву, чтобы потом продать квартиру и разделить деньги. Исполнителям пообещали 500 тысяч рублей.

Уголовное дело насчитывает 16 томов. Следователи провели более 70 допросов потерпевших, свидетелей, обвиняемых, не менее 8 очных ставок между участниками уголовного производства, а также 6 проверок показаний на месте, свыше 20 судебных экспертиз.

AfhGGa-eTpY.jpg
судья Алексей Егоров

Пятерых подсудимых признали виновными в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по найму. Судья Алексей Егоров при оглашении приговора заявил, что все фигуранты признаны вменяемыми. В качестве смягчающих обстоятельств некоторым подсудимым дела зачли сотрудничество со следствием.

В итоге суд постановил отправить Ларису Буевич в колонию общего режима на 9 лет, Андрея Калиниченко в колонию строгого режима на 10 лет, Дмитрия Рогачева на 14 лет в колонию строгого режима, а Дмитрия Крайнова и Андрея Васильева - на 18 лет в колонию особого режима. В пользу родственников убитого с виновных будет взыскано 1,7 миллиона рублей, в пользу его избитого приятеля - 800 тысяч рублей.