Заключенные саратовской колонии смогли передать на волю 40 заявлений о нарушениях их прав

27 июня 2014, 15:25
Заключенные саратовской колонии смогли передать на волю 40 заявлений о нарушениях их прав

В правозащитный центр "Твое право", занимающийся защитой прав осужденных, за последнее время поступило еще 40 жалоб от лиц, отбывающих наказание в саратовской ИК-33. В основном заключенные жалуются на плохие условия труда, низкую оплату труда и на то, что их заставляют работать сверхурочно. "Людей выводят на работы в выходные и праздничные дни. Заставляют работать. Если те отказываются — их начинают прессовать", - рассказал руководитель правозащитного центра Виктор Синаюк.

Также среди прочего имеется заявление от заключенного, которого перевели в город Сызрань, где над ним в камере совершили насильственные действия сексуального характера. По результатам этих заявлений правозащитник отправил обращение в Следственный комитет РФ. "Потому что на наших ни у кого надежды нет. И мы решили поручить проверку федеральному ведомству. Правда, надежды все равно мало. Они спустят на областной уровень, те - на городской и так далее", - отметил Синаюк.

По словам Виктора Марковича, руководство колоний не принимает у заключенных заявления о нарушениях и не позволяет им "выйти наружу". Все бумаги были переданы на свободу неофициальным путем. "Они сказали, что начнут передавать. И несколько недель частями передавали. Вот их накопилось 40. Сейчас говорят, что еще 60 передадут", - рассказал правозащитник.