В ИК-10 строгого режима, что находится на выезде из Саратова, состоялась церемония венчания осужденного Сергея Козлова и его супруги Анастасии. Свой брак тридцатиоднолетний Сергей и тридцатилетняя Анастасия заключили еще 10 лет тому назад, а познакомились еще раньше. "Мы впервые увидели друг друга на мой день рождения. Тогда я пошла гулять с собакой и повстречала Сергея, он выходил из соседнего дома. Мы встретились, и не расстаемся друг с другом и по сей день", - рассказала женщина.
Недавно ее супруг был приговорен к заключению по "наркотической" статье № 228. "Тюрьма стала для него настоящей неожиданностью. По словам самого арестанта, он "не ожидал, что все так сложится", - сообщил замначальника колонии Алексей Котков. Оказавшись в местах не столь отдаленных, осужденный первым делом начал ходить в храм, который расположен в одном из административных зданий исправительного учреждения. Церковь для арестантов была открыта в 2003 году, еженедельно по субботам здесь проводятся богослужения для всех желающих. Как правило, на них собирается немногим менее сотни человек, на большие религиозные праздники — такие как Пасха и Рождество — до 150.
В общей сложности церемония заняла порядка 40 минут. Для того, чтобы атмосфера венчания максимально соответствовала всем православным канонам, вместе с протоиереем Вадимом Коняевым прибыли двое певчих из храма Серафима Саровского, который находится в Саратове около Сенного рынка. Вместе с ними церковные песнопения исполнял Филипп Яловега — выпускник саратовской консерватории и бывший актер театра драмы в Костроме, который после вынесения приговора оказался в саратовской колонии.
После того, как Сергей и Анастасия прошли в сделанную заключенными входную арку, хор начал петь церковные песни и возносить молитвы. На Насте ожидаемо было длинное платье светлых тонов, а Сергей венчался в костюме, в котором когда-то шел в ЗАГС. В ходе венчания священник напомнил семейной паре историю сотворения Адама и Евы, надел на них позолоченные короны и трижды обошел с ними аналой (поставка для икон и книг, которая зрительно напоминает кафендру — прим.ред). Также венчающиеся трижды испили церковного когора из специальной емкости.
По словам замначальника колонии, венчания в исправительном учреждении проводятся как минимум раз в год. При этом практически никогда супруги не давали согласия на то, чтобы за их таинством наблюдали представители СМИ. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у семьи Козловых, с чем связана их беспрецедентная открытость. "Дало в том, что мы всю жизнь были простыми и открытыми людьми, нам совершенно нечего скрывать от окружающих", - рассказала журналистам Анастасия. При этом женщина призналась, что идея венчаться пришла ее мужу неделю назад. "У нас было длительное свидание и он заявил мне о своем намерении. Если честно, то я ничего не читала и специально не смотрела на этот счет, потому даже не представляла, как это все будет. Теперь будем строить "домашнюю церковь" и воспитывать детей в духе православия", - рассказала женщина.
После того, как таинство было завершено, возлюбленные поцеловались и разошлись в разные стороны: он направился в отряд, где обязан быть согласно распорядку режима, а она поехала домой.