Закон об обязательном переводе выплат бюджетникам на карты "Мир" подписан президентом

Закон об обязательном переводе выплат бюджетникам на карты Мир подписан президентом
© «Ведомости»

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий постепенный перевод всех бюджетных выплат, включая зарплаты, пенсии и стипендии, на карты национальной платёжной системы "Мир". Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Банки будут обязаны обеспечить приём карт "Мир" во всех устройствах, которые осуществляют расчет с использованием платежных карт, с 1 июля 2017 года. С этого же дня эти карты будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета для получения выплат из бюджета. Остальные должны будут получить карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров предусмотрен переходный период до 1 июля 2020 года.

Не нужно оформлять карты "Мир" для получения налогового вычета или нерегулярных бюджетных выплат (которые производятся реже раза в год). Новые требования также не распространяются на бюджетников, постоянно проживающих за пределами России. Принимать оплату товаров и услуг с помощью карты "Мир" не обязаны продавцы, работающие в местности, где нет доступа к интернету или сотовой связи. При этом правительство сможет по согласованию с ЦБ расширить перечень выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на карту "Мир".

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. Эти карты выпускают 53 банка, а в национальную платёжную систему вошли 176 кредитных организаций.

Как заявила в конце февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, перевод может начаться уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года, как это планировалось изначально. В середине февраля Федеральная антимонопольная служба и Центробанк договорились, что бюджетники смогут отказаться от карт "Мир", но только в пользу наличных расчетов. В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты "Мир" никак не повлияет на качество оказания услуг. Переход на карты для пенсионеров будет бесплатным. Госдума окончательно одобрила законопроект в конце апреля.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, около 70% россиян не заинтересованы в оформлении платёжной карты "Мир".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?