Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по спорту, туризму и молодежной политике. Участники обсудили законопроект «О развитии студенческих отрядов в Саратовской области», авторами которых стали депутаты Иван Дзюбан («Единая Россия») и Юлия Ермакова («Единая Россия»). Выступая перед собравшимися, Дзюбан заметил: «Закон больше рамочный, который говорит о деятельности студотрядов».
Далее слово передали комиссару саратовского регионального отделения Российских студенческих отрядов (РСО) Георгию Болотову. Он рассказал, что на территории области действуют 12 штабов студотрядов. Они работают по разным направлениям: строительные, педагогические, медицинские, сервисные. Выступающий заметил, что студенты строят дороги и федеральные объекты, например атомную станцию в Ленинградской области. Также участники отрядов трудятся медсестрами в детских лагерях, работают на станциях «скорой помощи», в кафе и отелях официантами и горничными. Кроме того, недавно был создан новый сервисный отряд, который работает в аэропорту «Гагарин».
«Есть профильные отряды. Они занимаются разными событиями. Мы активно подключаемся к уборке снега, экологическим акциям. В этом году мы расширили количество баз на территории Саратовской области. В этом году мы впервые открыли отряд проводников на маршрутах Саратов-Москва, Балаково-Москва. Наши ребята работают как настоящие проводники, они помогают пассажирам и показывают высокий уровень», — добавил Болотов. По его словам, в законопроекте, в частности, прописываются основные понятия «студенческий отряд» и «государственная поддержка студенческих отрядов». По его мнению, инициатива «даст толчок для развития студенческих отрядов».
Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) обратил внимание, что ряд ведомств, изучив предлагаемый проект закона, не поддержали его, отметив, что «не понятен предмет регулирования». И.о. начальника отдела правового обеспечения облдумы Нина Погорелова добавила, что те предложения, которые прописаны в законопроекте, уже учтены в одном из региональных законов. «Чем этот проект поможет развитию студенческих отрядов? Мы не против закона, если это поможет развитию. То, что вы существуете без закона, мы увидели. Хотелось бы, чтобы закон помогал развитию, а не носил декларативный характер», — объяснила она.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев поддержал выступающую и заметил, что все меры поддержки уже прописаны в областных законах. «А закон ради закона смысла не имеет», — отрезал он. Кроме того, по мнению представителя надзорного ведомства, выделения одного молодежного объединения на фоне остальных противоречит конституции.
Выслушав критику, Дзюбан продолжил настаивать, что закон нужен. «Когда ссылаются на закон об общественных организациях, работодатель не совсем это понимает. Порядка 10 регионов приняли этот закон. Вероятно, они видят смысл поддерживать молодежь для заработка», — возмутился он. Автор проекта также заметил, что понятие «студенческий отряд» намного шире, чем форма НКО, на которой существуют остальные объединения. «Они (студенты, прим.авт.) хотят получить опыт, подзаработать денег», — подчеркнул он.
Депутат Юлия Литневская («Единая Россия») посоветовала представителям РСО связаться с другими регионами и узнать, как эти нормы были реализованы у них. Коммунист Александр Нараевский возразил, что в других субъектах, возможно, нет таких законов, которые приняты в Саратовской области. «Тогда зачем корове пятая нога?» — аллегорически спросил он.
Георгий Болотов, получив слово, настаивал, что Российские студенческие отряды — это движение, которое больше, чем какая-либо организация. Но участники заседания продолжили убеждать его, что в предлагаемой форме законопроект не жизнеспособен. При этом против поддержки студорядов никто не высказался.
В итоге было принято решение продолжить работу над законопроектом.