Законопроект о налоге для 22 видов малого бизнеса снят с обсуждения в Госдуме

14 ноября 2014, 10:56
Законопроект о налоге для 22 видов малого бизнеса снят с обсуждения в Госдуме

Снят с обсуждения вызвавший бурные дискуссии законопроект о введении дополнительных налогов для малого бизнеса, согласно которому предприниматели должны были бы платить ежеквартально от 300-600 тысяч до 6 миллионов рублей. Поправки снял их автор Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету, депутат от "Единой России". Об этом со ссылкой на Олега Панова, президента ассоциации малого и микробизнеса Тюменской области, сообщает Znak.com.

Панов заявил, что причиной стал "негативный общественный резонанс, который вызвали поправки", однако добавил, что, "как объяснили знакомые депутаты, это не означает, что проект закона отзывается вовсе, но у нас появляется дополнительное время".

Поправки должны были обсуждаться депутатами и правительством РФ сегодня, 14 ноября. Против изменений резко выступили предприниматели, негативное отношение выразили комитет Госдумы по экономической политике и Минэкономразвития.

Для справки:

Поправки, предложенные Андреем Макаровым, должны были обложить предприятия малого бизнеса, входящие в перечень из 22 видов оказываемых услуг, налогом в зависимости от занимаемой ими площади помещения.

Ежеквартально базовый сбор должен был составить от 60 до 300 тысяч рублей для предприятий, оказывающих услуги по перевозке грузов, услуг такси, автомоек и автомастерских, а также для парикмахерских и косметических салонов. Базовая ставка в 300 тысяч рублей предназначалась для химчисток, ателье и платных туалетов. Предприятия общепита, не имеющие собственного зала, должны были бы отдать по базовой ставке не менее 600 тысяч рублей, а имеющие зал заплатили бы 6 тысяч с каждого квадратного метра. Верхний "потолок" налога составлял 6 млн рублей.

Саратовские предприниматели направили обращение с критикой поправок президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому и депутатам Госдумы от Саратовской области. "Принятие поправок, по мнению предпринимательского сообщества, приведет не к предполагаемому пополнению муниципальных бюджетов, а, напротив, к их резкому сокращению, к тому же вызовет рост безработицы, социальной напряженности и криминальных проявлений", - говорилось в письме.