Законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт, окончательно принят Госдумой

Законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт, окончательно принят Госдумой
© "РИА Новости"

Законопроект о мерах против распространения нелегальных сим-карт принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи. Абонент обязан предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Эти требования не будут распространяться на договоры, заключаемые в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Штрафы за продажу сим-карт лицами, не имеющими полномочий от оператора, для физических лиц составят 2-5 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-200 тыс. рублей. Иностранных граждан за незаконную продажу сим-карт будут депортировать из России.

Во втором чтении в законопроект был добавлен пункт о прекращении услуг связи по запросу от правоохранительных органов или Роскомнадзора, если оператор не сможет подтвердить соответствие персональных данных нового абонента фактическим сведениям за 15 суток. При ликвидации абонентов—юридических лиц номера могут быть переоформлены на фактического пользователя услуг связи.

Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Напомним, поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи сим-карт, начали разрабатывать в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко в конце апреля. Как отметила Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи сим-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных сим-карт. Законопроект, в числе авторов которого сенатор Людмила Бокова, был внесён на рассмотрение Госдумы 22 мая и принят в первом чтении 14 июня.