Замминистра назвала факторы, которые тормозят экономику области

Замминистра назвала факторы, которые тормозят экономику области
Юлия Швакова

Экономика Саратовской области имеет индустриальную направленность. Об этом на заседании Высшего экономического совета при губернаторе заявила первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики региона Юлия Швакова. Доля сельского хозяйства в структуре ВРП составляет 13%. Выступающая напомнила, что это одно из самых высоких значений в ПФО и оно значительно превышает российский показатель. Кроме того, она отметила заслуги оборонно-промышленного комплекса области. "Однако обладая колоссальным потенциалом в целом ряде отраслей и имея высокую динамику темпов роста основных макроиндикаторов, Саратовская область пока не видит отражение показателей ни в доходах бюджета, ни в качестве жизни населения", - посетовала она.

Чиновница назвала основные проблемы, которые привели к сложившейся ситуации в регионе. К таковым она отнесла структурные дисбалансы, исторически сложившиеся в области. По словам Шваковой, подобные несостыковки не позволяют даже на фоне положительной динамики догнать в развитии регионы-лидеры.

Замглавы министерства назвала шесть факторов, которые тормозят экономику Саратовской области. К ним относятся: значительная доля секторов и услуг, имеющих незначительный налоговый потенциал; недостаточное число организаций, выпускающих конечную продукцию; низкая рентабельность сельского хозяйства; малое число инновационных предприятий; высокая степень износа основных фондов и отставание в развитии инфраструктуры; неудовлетворительное положение дел в сфере воспроизводства человеческого потенциала.

В конце выступления Юлия Швакова назвала три глобальные задачи экономического блока: разрешение имеющихся структурных дисбалансов, наращивание потенциалов сильных секторов экономики и выявление точек роста, имеющих перспективу развития. Дальнейшее обсуждение прошло за закрытыми дверями, журналистов попросили покинуть зал заседания.