Замминистра рассказала, какую матпомощь могут получить медики в Саратовской области

Замминистра рассказала, какую матпомощь могут получить медики в Саратовской области
Марина Берсенева / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской областной думе прошло заседание круглого стола по теме поддержки молодых специалистов. На встрече замминистра здравоохранения региона Марина Берсенева заявила, что средняя зарплата врачей в Саратовской области составляет 47 тысяч рублей, среднего медперсонала — 23,7 тысячи рублей, младшего персонала — 23,4 тысячи рублей.

Чиновница напомнила, что врачам, которые соглашаются работать в селах и малых городах, выплачивают по миллиону рублей, фельдшерам ФАПов — по 500 тысяч рублей. До конца года в регионе участниками этой программы, по планам, станут 49 врачей и 15 фельдшеров.

g-27kUP1A1U.jpg

Выступающая добавила, что молодым врачам по наиболее востребованным специальностям, которые трудятся в регионе, выплачивают матпомощь: 40 тысяч рублей в первый год, 35 тысяч рублей во второй год, 30 тысяч рублей в третий год работы. Им также оплачивают проценты по ипотеке. Кроме того, медики, работающие в селах и поселках городского типа, ежемесячно получают деньги на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. За работу в сельской местности медработники также получают надбавку к окладу в размере 25%.

Депутат Дмитрий Чернышевский напомнил, что на федеральном уровне была поставлена задача: установить ФАП в каждом селе. Марина Берсенева пояснила, что ведомство намерено обратиться в Минздрав РФ с просьбой дать региону право самостоятельно решать, устанавливать модульный фельдшерско-акушерский пункт или же приобретать мобильный ФАП, который будет обслуживать несколько сел.