Замначальника ГУ МЧС о горящих расселенных домах: “Признаки поджога присутствуют во всех случаях”

Замначальника ГУ МЧС о горящих расселенных домах: “Признаки поджога присутствуют во всех случаях”
Роман Ковбасюк / © ИА "Версия-Саратов"

Замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк сообщил, что с начала года в Саратове сотрудники ведомства реагировали на 63 случая возгораний в расселенных домах. Об этом он рассказал на общественном совете при уполномоченном по правам человека в регионе Татьяне Журик.

По словам Ковбасюка, было израсходовано 1500 тонн топлива, чтобы приехать и потушить пожары. “Признаки поджога присутствуют во всех случаях. Но чтобы говорить о том, что мы кого-то могли найти, я не могу”, - отметил замначальника управления.

Представитель ГУ МВД Павел Килочко рассказал, что нет ни одного задержанного по факту поджога расселенных домов. С начала года зарегистрировано более 70 сообщений от граждан. Так, по его словам, в Ленинском районе в заброшенном доме собирается молодежь, в “заброшенке” на Азина собираются наркоманы, в некоторых заброшенных домах делаются закладки наркотиков. Он также напомнил о долгострое “Биос”, который является объектом, где были совершены несколько необдуманных поступков и их попыток (ч.5, п. "в" статьи 15.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не позволяет нам более подробно описать произошедшее).

Глава администрации Заводского района Максим Сиденко сообщил, что в районе порядка 140 домов, из них только 20 свободны от прав третьих лиц. По  его словам общая длина ограждений вокруг  всех домов составит 11,7 км. Затраты на установку заборов из профлиста сопоставимы с затратами со сносом ряда домов. К тому же их могут просто украсть.

На этот год запланирован снос 16 домов, по 6 уже заключены договоры. Главной проблемой, по словам чиновника, является право третьих лиц в большинстве домов, то есть судебные процессы тянутся до двух лет. Для сноса домов № №10 и 12 на улице Киевской планируется выделить дополнительные средства.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик сообщила, что в городе принята программа, по которой планируется снести 18 домов, еще 11 - в 2019.