Зампред Общественной палаты предложил приставить наряды полиции к больницам, принимающим пьяных пациентов

Зампред Общественной палаты предложил приставить наряды полиции к больницам, принимающим пьяных пациентов
Сергей Утц

Только 25% людей, которых в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы, нуждаются в медицинской помощи. Об этом на заседании в Общественной палате региона заявила и.о. министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина и добавила, что в год доставляют порядка 30 тысяч человек. Она отметила, что в случае необходимости пациентов доставляют в палаты интенсивной терапии или реанимации. "Об этом знают все правоохранительные органы. Не каждый доставленный нуждается в медпомощи. Если он находится навеселе, если он стоит на ногах, то может уехать домой", - пояснила она.

По словам выступающей, медицинские учреждения не могут выполнять функции вытрезвителя, поскольку это не прописано в программе государственных гарантий. "В больницах нет коек вытрезвления. Не может быть даже отдельной палаты. У нас четко все профили коек расписаны", - пояснила чиновница. Мазина сообщила, что чаще всего в больницы пьяных жителей доставляют в Базарно-Карабулакском, Пугачевском и Новоузенском районах, реже всего — в Самойловском и Воскресенском районах.

Слово взял зампред Общественной платы Сергей Утц. Он напомнил, что после протрезвления меняется правовой статус пациента. Все последующие процедуры проводятся только с письменного разрешения пациента. "Его нельзя насильственно удерживать. Здесь очень важный момент. Пока не будет решена эта коллизия, нельзя открывать лечебно-трудовые профилактории насильственного удержания. А создавать условия, близкие к санаторно-курортным, некрасиво по отношению к другим пациентам", - заявил он. Общественник призвал пользоваться представительством Саратовской области в Государственной думе РФ — 10 депутатов. С помощью них необходимо решать проблему на законодательном уровне.

Сергей Утц предположил, что районный отдел внутренних дел должен оказывать вспомогательную помощь при нарушении общественного порядка. В лечебных учреждениях, которые оказывают помощь пьяным пациентам, возможно возникновение криминогенной ситуации, сказал он. "Там должен дежурить наряд полиции на время нахождения там. Он должен меняться. Иначе отделение превратится в мини-вытрезвитель с пропажей вещей, денег, коррупцией. Врачи ведь не отказываются помогать. Им совсем неприятно, денег на это не выделяют. Но у них есть дети, семьи. Они хотят прийти домой живыми, без синяков и переломов. В Саратове всего 2-3 таких учреждения. То есть нужно 2-3 наряда полиции, 6 человек. Чтобы у людей, которые туда попадают, ограничивается фантазия, чтобы они видели резиновый демократизатор", - предложил Сергей Утц. В то же время он признал, что профильные учреждения создавать необходимо, это возможно только на основе государственно-частного партнерства, сказал зампред ОП. Он добавил, что подобные учреждения можно создавать на базе закрывающихся больниц, притом Утц заверил, что сам готов сделать образцовое учреждение на базе наркологического отделения, если будет достаточное финансирование.