Зарплата российских чиновников вырастет почти на 40% с января 2019 года

Зарплата российских чиновников вырастет почти на 40% с января 2019 года

Зарплата российских чиновников с 1 января 2019 года вырастет на 38%. Об этом RT сообщили в департаменте пресс-службы и информации правительства.

"В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, в четвертом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания", - отметили в пресс-службе. Рост зарплаты произойдёт в основном за счёт оклада.

С учётом того, что среднемесячная зарплата чиновников, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года достигла 99,9 тыс. рублей, после увеличения на 38% она составит около 140 тыс. рублей. Как отмечает RT, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов пояснил, что столь существенное повышение зарплат чиновникам должно компенсировать негативный эффект инфляции. "Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным", - отметил он.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции и считает, что повышение должно в первую очередь помочь молодым специалистам первой категории, которые в Москве получают всего 26 тыс. рублей, а на эти деньги сложно содержать семью. "В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные "неофициальные" доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей", - уточнил он.

Напомним, самой высокой среди российских госслужащих по итогам первой половины 2016 года оказалась заработная плата в администрации президента – 208,6 тыс. рублей, на втором месте аппарат правительства - 181,8 тыс. рублей, замыкает тройку лидеров Конституционный суд - 172,8 тыс. рублей. Меньше всего получают в Федеральном агентстве по государственным резервам - 39,7 тыс. рублей. Средняя реальная зарплата в России, по данным на 1 августа, составила 38 590 рублей.