Зарубежные соцсети могут приравнять к иностранным агентам

Зарубежные соцсети могут приравнять к иностранным агентам
© Svopi.ru

Глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов предложил приравнять зарубежные социальные сети к иностранным агентам. Мера может стать одним из ответов властям США, которые требуют, чтобы телеканал RT и информационное агентство Sputnik зарегистрировались в качестве иноагентов.

"Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети", - отметил Неверов.

Какие именно зарубежные социальные сети могут попасть под действие нового закона, глава фракции ЕР не уточнил. В число иностранных соцсетей, работающих в России, входят, например, Facebook, Instagram и Twitter.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня поручил профильным комитетам нижней палаты парламента разработать конкретные меры в качестве зеркального ответа американским властям, требующим от RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. По словам Володина, депутаты долго не шли на введение ограничений в отношении зарубежных СМИ, поскольку "считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ". Однако сейчас американские СМИ развернули "неприкрытое вмешательство на территории России", подчеркнул спикер Госдумы.

Депутат Пётр Толстой ("Единая Россия") отметил, что новые нормы коснутся не только американских, но и всех зарубежных СМИ - "закон должен носить общий характер".

Согласно действующему в РФ с 2012 года закону об иностранных агентах, на учёт в Минюсте должны становиться все некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью. После регистрации они должны предоставлять регулярную отчётность, а если распространяют информацию через СМИ, то их материалы должны быть снабжены соответствующей пометкой.

Каким образом планируется дополнить положения этого закона, не уточняется, однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поправки будут приняты в кратчайшие сроки - в течение недели.

Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Телеканал не признал себя иностранным агентом, однако его руководство позже было вынуждено согласиться на соответствующую регистрацию - в противном случае RT не сможет работать в США, поскольку сотрудники компании, а также её счета могут быть арестованы.

Закон об иностранных агентах в США был принят в 1938 году для борьбы с нацистской и коммунистической пропагандой, его действие существенно отличается от аналогичного российского. Он контролирует лоббистов - компании, представляющие интересы зарубежных стран в США. Такие компании обязаны регистрироваться в федеральном реестре. Ни одно российское СМИ ранее в него не попадало.

Источники: ТАСС, РБК