Защита Михаила Лысенко настаивает на переквалификации обвинения со "взятки" на "превышение должностных полномочий"

Защита Михаила Лысенко настаивает на переквалификации обвинения со взятки на превышение должностных полномочий
Виктор Паршуткин

Адвокат Михаила Лысенко Виктор Паршуткин заявил, что недоволен вынесенным сегодня коллегией присяжных заседателей вердиктом и сторона защиты намерена добиваться переквалификации вменяемой Лысенко статьи "получение взятки" на "превышение должностных полномочий". Если адвокатам удастся этого добиться, Лысенко, уже отбывший почти 4 года в СИЗО, сможет выйти на свободу после вынесения окончательного приговора.

"Конечно, я недоволен вердиктом, и завтра мы будем добиваться переквалификации обвинения на "превышение должностных полномочий". В таком случае срок, который Лысенко уже отбыл в СИЗО, не будет увеличен. По эпизоду с "отмыванием денег" срок давности уже истек", - отметил Паршуткин. Завтра начнутся прения сторон по вынесенному вердикту.

В свою очередь, адвокат Станислав Зайцев отметил, что судья Александр Дементьев может не согласиться с вердиктом присяжных заседателей, но в таком случае ему придется распустить и этот, уже третий, состав коллегии и начать судебный процесс заново.

"Окончательный приговор будет вынесен не только с учетом решения коллегии присяжных, но и с учетом личных и профессиональных характеристик", - отметил Зайцев. Адвокат заявил о том, что полностью удовлетворен решением коллегии по эпизодам дела, по которым Лысенко был полностью оправдан.