Сегодня в Саратовской областной думе открылось заседание «круглого стола», посвященного подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию. Открывая встречу, депутат Дмитрий Пьяных рассказал, что она была организована после парламентских слушаний в Госдуме РФ. На них региональным органам власти поручили провести совещания по ситуации в системе ДОСААФ. Так, было предложено рассмотреть возможность ввести налоговые льготы для имущества указанной организации, что должно помочь развитию этого направления.

Выступающий отметил, что сегодня в областной думе прошла экскурсия школьников из заволжских районов области. «К сожалению, историю своей малой родины не все хорошо знают. Не все знают, чем гордятся заволжские степи, что такое День целинника. Но 90% мальчиков сказали, что намерены пойти в армию», — пояснил Пьяных и добавил, что этот показатель — довольно неплохой.
На заседании также выступил директор ГБУДО «Региональный центр допризывной подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитания Саратовской области» Виктор Осипов. Он отметил, что в регионе сложился большой опыт подготовки к военной службе. Показателем хорошей работы офицер назвал оценку центральной конкурсной комиссии Минобороны РФ, которая по итогам 2017 года определила Саратовскую область на 3 место в вопросе подготовки к военной службе. «У нас большие резервы и очень неплохо организована работа», — заметил выступающий.

Он напомнил, что ежегодно в регионе проводятся учебные сборы, посвященные службе в армии. Ожидается, что в 2018 году в них примут участие около 10 тысяч человек.
Осипов сообщил, что в 13 районах Саратовской области организована работа зональных центров допризывной подготовки. В 2016 году аналогичные организации планируют создать еще в 6 районах. «Я считаю, что этого недостаточно», — пояснил военный. Отвечая на вопросы депутатов, он рассказал, что зональные центры финансируют из муниципальных бюджетов. «Есть районы, которые говорят: «У нас нет денег, мы не будем делать», — продолжил глава организации. Парламентарии заметили, что у муниципалитетов разные финансовые возможности. «Нельзя сравнивать Балаково и Турки», — отметил Дмитрий Пьяных. «Я не предлагаю их давить и душить. Только рассмотреть вариант», — объяснился Осипов.
Выступающий также попросил рассмотреть возможность, чтобы здание картографической фабрики, расположенное в Саратове по адресу Техническая, 1а, передали региональному центру допризывной подготовки. «Тогда работа была бы поставлена более эффективно. Там территория, здание. Там можно организовать все, что угодно», — заключил он.