"Земский доктор": в Саратовской области по программе трудоустроилось 250 врачей

Земский доктор: в Саратовской области по программе трудоустроилось 250 врачей
Кадр из фильма «Земский доктор» / © Телеканал «Россия»

За время действия программы "Земский доктор" в Саратовской области в сельские медицинские учреждения трудоустроилось 250 врачей. Об этом на заседании круглого стола в правительстве региона заявил министр здравоохранения Владимир Шульдяков. По его словам, общее количество врачей на селе за пять лет выросло с 330 до 373 человек.

На сегодняшний день в проекте принимает участие 29 районов области. Несмотря на это, 40% участников "Земского доктора" предпочли трудоустроиться в близлежащих к областному центру районах. При этом в села идет очень мало узкопрофильных специалистов.

Основная масса врачей выбрала для себя первичное звено: 43% участников - терапевты и педиатры. Средний возраст участника проекта — 28 лет, треть медиков из "Земского доктора" — выпускники вузов без опыта работы, 73% - женщины, пояснил Владимир Шульдяков.

Министр рассказал, что 27 докторов получили служебное жилье, еще 18 — оплату съемного жилья, 21 — места для детей в детсаде. Первые 13 участников проекта "Земский доктор" уже отработали положенный пятилетний срок и продолжают трудиться на местах. В то же время 10,7% участников программы уволились раньше положенного срока, притом почти 60% из них не вернули полученные от государства выплаты.

Министр предположил, что для участников программы необходимо устанавливать фактический срок отработки проекта, в который не будет входить декретный отпуск. Кроме того, глава минздрава попросил рассмотреть возможность уменьшить долю регионального бюджета на единовременную компенсацию с 50% до 20%. Остальные средства может предоставить федеральный бюджет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?