Журналист Александр Никишин, задержанный после марша против коррупции, арестован на четверо суток

Журналист Александр Никишин, задержанный после марша против коррупции, арестован на четверо суток
На фото: Александр Никишин / © ИА «Версия-Саратов»

Во Фрунзенском районном суде Саратова в рамках судебного разбирательства по административному делу вынесено постановление в отношении журналиста Александра Никишина. Ранее на сотрудника СМИ был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции").

Это произошло вечером 26 марта после антикоррупционного шествия оппозиции в Саратове. Никишину инкриминировалось, что он в 17:45 26 марта присутствовал возле отдела полиции № 6 Саратова, "пытался активно проникнуть в здание полиции, держал дверь, толкал сотрудников полиции, хватал за форменную одежду". После этого он был задержан.

В последнем слове Никишин предположил, что судья Ольга Боброва уже приняла обвинительное решение и по аналогии с другими задержанными после митинга 26 марта постановит арестовать его на 4 суток. В связи с этим журналист попросил суд оштрафовать его, а не отправлять под арест.

Защитник Денис Руденко добавил, что в суде были допрошены только сотрудники полиции ОП № 6, которые являются заинтересованной стороной, и не были допрошены гражданские лица. Кроме того, заявил Руденко, доказательства, то есть записи с камер наблюдения из ОП № 6, могут быть сфальсифицированы, так как изымались не с серверов отдела, а снимались с экрана монитора на мобильный телефон.

Судья Боброва установила, что Никишин виновен в неповиновении законному требованию сотрудника полиции, и постановила арестовать журналиста на четверо суток.

Также сегодня были вынесены постановления другим задержанным:

Эльнур Байрамов арестован на пять суток;

Константин Мандров арестован на четверо суток;

Сергей Окунев, Михаил Смыслов и Сергей Рыжов заплатят по 10 тысяч штрафа.