Зонд Cassini запечатлел прощальный полет мимо Энцелада

Зонд Cassini запечатлел прощальный полет мимо Энцелада
Энцелад / © NASA

Зонд Cassini передал на Землю фотографии последнего сближения с Энцеладом, шестым по размеру спутником Сатурна. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

Фотографии были сделаны 1 августа с расстояния около 181 тысяч километров от Энцелада. Снимки и научные данные, переданные Cassini, как рассчитывают учёные, помогут лучше изучить спутник Сатурна. Разрешение изображений составляет около 1 километра на пиксель. NASA сделало из шести полученных фотографий небольшое видео, которое показывает спутник в режиме демонстрационного полёта.

Во время последнего витка вокруг Сатурна космический зонд попытается измерить концентрацию различных веществ в атмосфере планеты, а также ещё раз сфотографирует кольца и сблизится с Титаном, после чего упадёт в атмосферу, где полностью сгорит.

Напомним, миссия Cassini стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор зонд неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении.

Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Энцелада – в высоком разрешении, а также в конце января нынешнего года передал на Землю фотографии колец Сатурна, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры". В конце апреля Cassini сфотографировал Землю и Луну через щель в кольцах Сатурна.

В конце апреля Cassini начал манёвры, включающие 22 прохода между Сатурном и его внутренним кольцом. В результате этих манёвров он окончательно погрузится в атмосферу и самоуничтожится 15 сентября нынешнего года.