Зонд New Horizons может отправиться к двойной планете

Зонд New Horizons может отправиться к двойной планете
Предполагаемый вид 2014 MU69 / © NASA

Зонд New Horizons после завершения изучения Плутона в январе 2019 года приблизится к объекту 2014 MU69 в поясе Койпера, который, по предположениям учёных, может оказаться уникальной двойной планетой. Об этом сообщается на сайте космического агентства NASA.

"Это просто невероятное открытие. Форма 2014 MU69 действительно вызывает у нас огромный интерес, и если данные подтвердятся, это будет означать, что New Horizons изучит первое двойное небесное тело в поясе Койпера", - заявил Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons.

В конце июля специалисты NASA смогли рассмотреть тень от 2014 MU69 и предположили, что она является не роем астероидов, а одиночным небесным телом, по форме похожим на очень вытянутый мяч для регби. Учёные считают, что 2014 MU69 представляет собой два относительно крупных астероида диаметром примерно 15-20 километров.

Однако разрешение снимков, сделанных наземными телескопами, не позволяет с уверенностью сказать, является ли объект двойной планетой или двумя "слепленными" астероидами, похожими на комету Чурюмова-Герасименко. Специалисты предполагают, что дальнейшие наблюдения помогут ответить на этот вопрос ещё до того, как New Horizons подойдёт к 2014 MU69 в начале января 2019 года.

Напомним, миссия New Horizons стартовала в 2006 году и рассчитана на 15-17 лет. Зонд приблизился к Плутону на минимальное расстояние 12,5 тыс. километров 14 июля 2015 года и сделал ряд снимков карликовой планеты в высоком разрешении, которые позволили вычислить её радиус и уточнить, что Плутон всё-таки является крупнейшей карликовой планетой Солнечной системы.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?