x
Глава Минфина РФ: индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.09.2017 | 16:35
Глава Минфина РФ: индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена
Просмотров: 445
Версия для печати
Фото: Дмитрий Рогулин / © ТАСС

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - цитирует его "РИА Новости".

Министру возразил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который заявил, что без индексации у россиян пропадает мотивация выплачивать взносы с зарплат. Силуанов на это ответил, что у работающих пенсионеров уже сейчас наблюдается реальный рост зарплат, который продолжится и в следующем году. "И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции", - подчеркнул глава Минфина, отметив, что такой порядок не ухудшит уровня жизни работающих пенсионеров. "Это же их выбор", - добавил он.

Мохначук не согласился и заявил, что это не выбор, а нужда. "Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор", - сказал он. "Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию", - ответил ему Силуанов.

Напомним, как заявил в конце января глава Минтруда Максим Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации с 2016 года распространяются только на неработающих пенсионеров. Отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам обосновывался экономическими сложностями и нарастающим дефицитом бюджета.

Вопрос о возможном возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров депутаты Госдумы задали Дмитрию Медведеву после его доклада о работе правительства в 2016 году перед нижней палатой парламента 19 апреля. В ответ премьер-министр отметил, что правительству и парламенту необходимо проработать вопрос, просчитать все экономические последствия этой меры и принять взвешенное решение.

В Минэкономразвития 21 апреля заявили, что тема возвращения индексации прорабатывается. Министр финансов Антон Силуанов в начале июня сообщил, что индексация пенсий работающих пенсионеров может возобновиться в 2020 году, поскольку до этого момента бюджет страны будет "достаточно сложным".

Согласно макропрогнозу экономического развития страны, составленному в Минэкономразвития РФ, пенсии в России в реальном выражении в ближайшие три года будут сокращаться - в основном из-за отказа от индексаций для работающих пенсионеров. В Госдуме заявили, что будут "искать возможности обеспечить в дальнейшем сохранение пенсий".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную