Недавно на общественных слушаниях, посвященных изменению границ города Саратова, выступил эколог Борис Родин, который рассказал прелюбопытный случай: статус особо охраняемой зоны Р-1 в районе лагеря "Березка" на Кумысной поляне был изменен на зону Г-5 и "теперь там идет застройка полным ходом"
Недавно на общественных слушаниях, посвященных изменению границ города Саратова, выступил эколог Борис Родин, который рассказал прелюбопытный случай: статус особо охраняемой зоны Р-1 в районе лагеря "Березка" на Кумысной поляне был изменен на зону Г-5 и "теперь там идет застройка полным ходом".
Чудеса в решете
К сожалению, это не единственный случай захвата земли на Кумысной поляне. Так, недавно от пресс-службы ЛДПР мы узнали о том, что жители улицы Песчаной, которая расположена недалеко от областной клинической больницы в Смирновском ущелье, собираются перекрывать свою улицу и заодно соседние в знак протеста против незаконного строительства. Звучит интересно. Выезжаем на место, несмотря на ужасную жару, – за бортом газели градусов 30. После получасовой тряски вываливаемся на пыльную грунтовую дорогу. Вываливаемся, потому что уклон там - почти столько же градусов, сколько на термометре.
Судя по пейзажу, который предстал перед нашим взором, казалось, что мы в деревне: справа – ярко-зеленый склон горы, сплошь покрытый травой, кустарниками и деревьями, слева – покосившиеся деревенские домики с палисадниками и огородами, больше напоминающие дачи. Нас встретила супружеская чета Чернышовых – Юрий Викторович и Галина Александровна, чья семья уже 60 с лишним лет живет на этом месте.
«Вот на этом склоне они и собираются строить дом», - показывает Галина Александровна на гору за нашей спиной. «Как это? - я скептически осматриваю склон. - Здесь же подъем градусов 30». «А вот так вот, - отвечает она. - До 1994 эта земля относилась к Кумысной поляне и была санитарной зоной, в которой запрещено любое строительство. Затем ее выкупила администрация города и перепродала в частные руки». Со слов Галины Александровны выясняем, что земля здесь особенная, обладающая волшебным свойством – она может менять статус. Так, совершенно непостижимым для российского законодательства образом из природоохранной зоны она превратилась в зону малоэтажного строительства, а теперь - и в строительную площадку. Нынешние хозяева земли оформили в собственность часть склона площадью 50 на 20 метров и собираются строить там жилой дом.
Земля с характером
Все бы ничего, если бы не характер почв в этом районе. Судя по документам, построенные здесь дома могут в любой момент спуститься с горы вместе с фундаментом. Региональное МЧС утверждает, что это место "...является оползневоопасным участком. Строительство в данном районе может повлиять на устойчивость склона как в результате его подрезки, так и вследствие дополнительной нагрузки от вновь возводимых зданий...". Управление по инженерной защите города солидарно с МЧС: "Склон сложен мергелистыми глинами верхнемелового возраста... По данным исследований, в них отмечается несколько систем трещин, которые способствуют возникновению оползневых подвижек...".
Жители прекрасно знают об этом и без официальных выкладок. "Гора, на которой расположены наши дома, едет в год на несколько сантиметров. У нас стена дома за несколько последних лет ушла вперед на 10 см, соседи обои менять не успевают, потому что каждый год они перекашиваются. Стены трескаются не только у нас, но и на соседних улицах. Как на такой земле вообще что-то можно строить?" - возмущается Чернышова.
Но сохранность жилища - это не единственный повод для беспокойства. Люди утверждают, что при строительстве в этой зоне может пострадать и дорога, ведущая на Кумысную поляну. «По ней каждые 10-15 секунд едут машины! - переживает собеседница. - Нагрузка очень большая. Здесь такие укрепления склона нужны, которые в 10 раз дороже дома обойдутся, поэтому мы думаем, что вряд ли они вообще их будут делать. Кроме того, они будут вынуждены вырубить деревья, которые в советские времена сажались именно для укрепления склона!».
Опасения жителей подтверждает и управление по инженерной защите города, по данным которого «работы по снятию грунта при обильных осадках могут значительно снизить устойчивость верхней части склона и привести к обрушению дороги, идущей на Кумысную поляну». «Этому может способствовать как обводнение грунтов в результате обильных дождей или снеготаяния, так и динамические воздействия от проходящего автотранспорта», - пишет в своем заключении начальник управления Петр Овчинников.
Но и это еще не все. Третий повод для тревоги жителей улицы Песчаная — опасность остаться без воды. Как рассказала Галина Чернышова, под дорогой проходит водопровод, а движение груженых землей КамАЗов может привести к его продавливанию и прорыву: "По словам строителей, они отсюда будут по 10 машин в день вывозить. Эти грузовики раздавят нам все трубы или создадут такую вибрацию, что наши дома развалятся еще до начала строительства".
Чтобы избежать всего этого, жители еще в 2008 году обращались, куда могли, начиная от МЧС и заканчивая областной прокуратурой. Но тогда, помимо письменного согласия с доводами жителей, надзорные органы никаких мер прокурорского реагирования не предпринимали, ссылаясь на то, что строительство на данном участке еще не ведется, и нет оснований для начала каких-либо действий.
Хамелеоны
Теперь такие основания появились. Весной этого года на склоне Смирновского ущелья вновь была замечена активность: сначала появились землемеры, которые стали размечать территорию, а затем подоспела и техника. Это вызвало небывалое волнение у жителей всех окрестных улиц, которые за 4 года затишья уже успели успокоиться в надежде на то, что строить тут никто ничего не будет. Возмущенная толпа ни на метр не подпускала строителей к участку, требуя показать им документы. Дошло до того, что они стали перекрывать улицы, ложиться под технику и попросту не давали бригаде работать.
Этот факт возмутил уже хозяев земельного участка, которыми являются две семьи — Ивановы и Морозовы. Как рассказала одна из владельцев земли Ольга Морозова, они намерены подавать в суд на местных жителей: "Мы терпим убытки! Для строительства этого дома мы продали свои квартиры и сейчас живем на съемных. А наши деньги лежат на книжке и обесцениваются. Мы уже трижды пригоняли сюда технику — но строительство до сих пор не началось, потому что жители блокируют проезды и всячески мешают строителям. Начали в мае, а сейчас уже июнь закончился и дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки".
Помимо неустойки, владельцы земли собираются через суд потребовать с жителей улицы Песчаная компенсации морального ущерба, а также штраф за незаконное перекрытие улиц, который, по словам Морозовой, составляет 300 с лишним тысяч рублей: "Такое ощущение, что наши будущие соседи выступают именно против нас, они хотят, чтобы нас там не было. Но я не понимаю одно — почему мы, обычные люди с обычной зарплатой, не можем жить с ними на одной улице?" - говорит она.
Сейчас, несмотря на протесты местных жителей, строительство идет полным ходом — бригада уже спилила все деревья и теперь вывозит землю. Их оппоненты снова обратились в прокуратуру и готовят встречный иск к хозяевам земельного участка о признании незаконным выданного им в апреле 2011 года разрешения на строительство.
Возникает вопрос: как администрация могла разрешить строительство в оползневой зоне? "Говорят, одна из двух сестер работает у Кискина в комитете по архитектуре, поэтому для них все дороги открыты, - считает один из жильцов дома по ул. Песчаной Юрий Чернышов. - Они утверждают, что им жить негде, но приезжают сюда на таких джипах, которые стоят каждый по две квартиры".
Что самое интересное, городские власти уже не раз меняли свою позицию по этому вопросу. Как говорится в письме за подписью замглавы администрации города Александра Буренина, которое датируется 6 июня 2012 года, согласно оползневой карте Генплана Саратова участок... барабанная дробь... "расположен вне зоны активных оползневых процессов". Такие данные чиновнику предоставил комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству. А как же управление по инженерной защите города, скажете вы? Слава нашему законодательству! По градостроительному кодексу РФ, отмечает Буренин, для выдачи разрешения на строительство заключения управления по инженерной защите не требуется.
И плевать, что в его заключении черном по белому написано: строительство возможно только в случае проведения работ по укреплению склона, а именно, если «установить подпорную стенку и предусмотреть отведение поверхностного стока в ближайшую ливневую канализацию». (которой, кстати, там отродясь не было). Заместитель прокурора Октябрьского района Михаил Разгельдеев упорно не хочет видеть оснований для принятия мер прокурорского реагирования, ссылаясь на то, что противооползневые сооружения и расчет устойчивости склона были учтены в проекте будущего дома. "В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обратиться в суд или к вышестоящему прокурору", - поясняет Разгельдеев.
Поможет ли все вышеупомянутое избежать разрушения домов местных жителей, водопровода и дороги на Кумысную поляну? Время покажет. Сейчас отдел РОВД Октябрьского района проводит проверку законности выданного разрешения на строительство и уточняет соответствие проекта всем требованиям безопасности. А мы продолжаем следить за развитием событий.