Выгоднее, чем ипотека
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.08.2012 | 14:00
Выгоднее, чем ипотека
Просмотров: 250
Версия для печати

Выгоднее, чем ипотекаВчера в Октябрьском районном суде был вынесен приговор в отношении председателя ЖСК "Лето" Виктора Костаняна. На то, чтобы зачитать приговор, судье понадобилось 1,5 часа. Сразу после этого Костаняна освободили из-под стражи в зале суда.

Это дело с самого начала обещало стать прецедентом. Эдакой показательной поркой, чтоб другим неповадно было. Шутка ли - 117 эпизодов по 159-й и 160-й статьям УК РФ - "мошенничество" и "растрата". То, что дело станет резонансным, стало очевидным еще в марте этого года, когда начальник управления внутренних дел по городу Саратову Анатолий Дураков, выступая с отчетом перед депутатами городской думы, упомянул о задержании Костаняна, которому тогда вменялось от 12 до 14 преступных эпизодов, связанных с финансовыми махинациями. Но, как видим, "за время пути собака могла подрасти".

Выяснилось, что на протяжении пяти лет - с 2008 года по 2012, Костанян с завидной периодичностью переводил деньги со счета ЖСК на свой личный. Суммы каждый раз были разные, от 3 тысяч до 40, но свой счет председатель пополнял очень аккуратно, несколько раз в месяц. А иногда он расплачивался за свои покупки непосредственно с кооперативного счета. Так он приобрел холодильник, телевизор, мобильные телефоны, DVD-плеер и еще несколько единиц полезной бытовой техники. Не оставил он без внимания и бухгалтера кооператива, одарив её сканером, принтером и шинами для автомобиля, купленными, разумеется, тоже на общественные деньги. Судья Котлов в ходе заседания зачитал ее показания. Бухгалтер от всего открестилась, заверила следствие, что все важные бумаги подписывал непосредственно Костанян, деньги на счет перечислял он же, а она "просто ему доверяла". Ну а как не довериться человеку, который так щедр?

Кроме упомянутых эпизодов, была еще одна интересная история, датируемая 2010 годом. Тогда Костанян узнал о том, что подведомственный ему  дом включен в программу капитального ремонта по 185 ФЗ. Для этого жителям требовалось собрать 5% от общей стоимости ремонтных работ, остальные средства должны были поступить из бюджетов различных уровней. Костанян собрал 6%. Подобную запасливость можно было бы назвать даже похвальной, если бы не дальнейшие события. Председатель заключил подложные договоры, якобы с ЗАО "Сартехстройинвест", по которым последние якобы сделали ремонт крыши дома. Еще один договор был якобы заключен с ООО "Пилигрим". Что интересно, ремонт на самом деле был произведен. Вот только не "Сартехстройинвестом" и не "Пилигримом", а неизвестной организацией, и крыша на следующий же год протекла. Между тем, суд установил, что разница между реальной стоимостью работ и номинальной, указанной в договоре, составила свыше 400 тысяч рублей. Все эти деньги, по словам судьи Котлова, были "растрачены в пользу третьих лиц".

Кто скрывается под формулировкой "третьи лица", выяснить в ходе следствия не удалось, но после ареста Костаняна дом, относящийся к ЖСК "Лето" по ул. Клиническая,3, раскололся на два противоборствующих лагеря - противников Костаняна и его защитников. И те, и другие провели собрания жильцов и выбрали собственных председателей, тем самым ввергнув многоэтажку в настоящую средневековую смуту. По словам жильцов дома, порой доходит даже до драк. Правоохранительные органы вроде поддерживают противников прежнего экс-председателя, тем более, что у второй стороны нет ни правооустанавливающих документов, ни кворума, но вмешиваться отчего-то не спешат. Зато, благодаря этому расколу, прецедент все же имел место быть - в суде пострадавшую сторону представляли сразу две жительницы дома по улице Клинической - оба председателя, придерживающиеся, соответственно, строго противоположных взглядов. Прокурор признался, что это первый подобный случай в его практике, судья тоже был откровенно озадачен, но в итоге на ход судебного разбирательства это практически не повлияло.

Костанян изначально отпирался, но на одном из последних заседаний по подсказке адвоката сделал признательное заявление, что зачлось ему при вынесении приговора. Прокурор потребовал для председателя пяти лет лишения свободы условно, учитывая возраст обвиняемого и положительные характеристики, а также запрета на занимание руководящих должностей в НКО сроком на три года. Кроме того, обвинитель поддержал гражданский иск члена ЖСК Аллы Смоляковой о возмещении жилищному кооперативу материального вреда в размере 3,5 млн рублей.

Адвокат, в свою очередь, произнес длинную прочувствованную речь, в которой заявил, что, учитывая интерес прессы к этому делу, он пришел к выводу, что его подзащитный пал жертвой неких подковерных интриг. "Данное дело изначально подвергалось какому-то нездоровому общественному интересу. Я думал, кому это интересно, кому это нужно. И тут мы поняли: есть же воинствующая группировка, которая пытается снять Костаняна, обвиняет его. А что, он все время воровал? Он все время растаскивал? Что, не было света?" - патетически обратился он к присутствующим в зале. Те скромно промолчали. Видимо, свет все же был. "Я не хочу выставить его здесь белым и мохнатым. Но мы понять должны, что не корысти ради!" - заключил защитник.

В итоге суд приговорил Костаняна к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Впрочем, он уточнил, что при желании пострадавшая сторона может уже в рамках другого, гражданского процесса, потребовать от Костаняна возмещения убытков.

Мои знакомые, которые были в курсе данного процесса, узнав о приговоре, заметно воодушевились: "Что, всего 10 тысяч штрафа? А наказание условно? Я тоже так хочу. 3 миллиона за пять лет! Это же выгоднее, чем ипотека!".

Сам председатель, отвечая на вопрос, на что он потратил миллионы, заявил, что тратил их на нужды ЖСК, которое без этого просто "село бы в лужу". Просто не смог правильно оформить отчетность. "У меня же восемь классов образования", - признался журналистам он. "То есть вы, можно сказать ни в чем не виноваты?" - уточнили те. "Ну, - Костанян заозирался в поисках адвоката, - раз уж я признался, давайте считать, что виноват". У корреспондентов больше вопросов не было.

P.S. По итогам данного процесса  у меня в голове сформулировалось два вопроса, но оба их можно считать риторическими. Как мог человек, имея за спиной восемь классов образования, возглавить ЖСК? Как мог человек, который сам признается в своей несостоятельности в сфере оформления бумаг, возглавить избирательную комиссию (а есть и такой факт в его биографии)?

P. Р. S. В настоящее время у ЖСК "Лето" имеется задолженность за теплоснабжение и горячую воду перед ООО "Техэнерго-монтаж" в размере 2,4 млн рублей за 2009-2011 год. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
28 августа 2012, 14:14

Ахренеть! Нет слов!

ответить
28 августа 2012, 14:24

Статью надо было назвать: "Воруйте больше, воруйте чаще". Все равно вам ничего не будет.

ответить
28 августа 2012, 14:24

Абзац 3: ??? А иногда он расплачивался за непосредственно с кооперативного счета. ???

Не понято...

ответить
28 августа 2012, 14:41
писал:
28 августа 2012, 14:24

Абзац 3: ??? А иногда он расплачивался за непосредственно с кооперативного счета. ???

Не понято...

Благодарю, исправила.

ответить
28 августа 2012, 15:38
писал:
28 августа 2012, 14:24

Статью надо было назвать: "Воруйте больше, воруйте чаще". Все равно вам ничего не будет.

Ммм... тут вопрос в личности ворующего. Не всем так спустят как Костаняну, это еще надо "заслужить". Насколько я помню, он возглавлял УИК, может оттуда его крыша растет? Обеспечил результат - получил прикрытие.

ответить
28 августа 2012, 16:22
писал:
28 августа 2012, 14:24

Статью надо было назвать: "Воруйте больше, воруйте чаще". Все равно вам ничего не будет.

писал:
28 августа 2012, 15:38

Ммм... тут вопрос в личности ворующего. Не всем так спустят как Костаняну, это еще надо "заслужить". Насколько я помню, он возглавлял УИК, может оттуда его крыша растет? Обеспечил результат - получил прикрытие.

Ну это даже не обсуждается. Это очевидно. Иначе бы он просто не стал председателем УИКа. Верный песик...

ответить
29 августа 2012, 13:47

А ущерб возмещать кто будет?

ответить
30 августа 2012, 15:56

Ущерб по закону должен выплачивать ЖСК, или  если он не будет выплачивать, то члены ЖСК

ответить
30 августа 2012, 16:27
писал:
30 августа 2012, 15:56

Ущерб по закону должен выплачивать ЖСК, или  если он не будет выплачивать, то члены ЖСК

Вы сами-то поняли, что написали? Речь о ущербе, причиненном кооперативу, а не о долгах перед энергетиками. 

ответить
7 сентября 2012, 12:52

А бухгалтера почему не посадили? Уж прям-таки она ничего не знала!

ответить
7 сентября 2012, 12:52

Она пала жертвой обмана

ответить
17 сентября 2012, 11:23

А между прочим, отопсезон все ближе. Похоже, мы без тепла в этом году останемся=(((

ответить
на главную