Почти четыре года прошло с тех пор, как мы впервые подняли эту тему. Было написано целых три статьи об этом, но местные власти и органы правопорядка не обратили на них никакого внимания. Можно было подумать, что власть имущие, как это водится, имеют от сложившейся ситуации неслабый профит, если бы речь не шла... о банальной автобусной остановке.
А начиналось все весьма оптимистично. Сергей Пилипенко, глава Кировского района, решил сделать для жителей Саратова подарок. Летом 2010 года от имени администрации в СМИ города были разосланы пресс-релизы следующего содержания: «Ни для кого не секрет, что перекресток улиц Астраханская и Большая Горная серьезно загружен как личным, так и общественным транспортом. В час пик движение здесь практически «замирает». До недавнего времени одной из серьезных проблем данного участка проезжей части являлась хаотичная высадка-посадка пассажиров из автобусов и троллейбусов...» Далее послание для журналистов наполнялось пафосом: «Не дожидаясь реализации перспективных планов по строительству у Сенного рынка подземного пешеходного перехода, администрация Кировского района установила в зоне остановочного пункта, запретной для посадки-высадки пассажиров, ограждение. Теперь, чтобы высадить пассажиров или принять их в салон, пассажирскому транспорту придется дополнительно проезжать около 30 м по ул. Астраханской в сторону ул. Посадского, то есть на ту территорию, которая изначально была предусмотрена для организации остановочного пункта общественного транспорта».
Немедленно выехав на место этого «свершения», мы обнаружили весьма неприглядную картину. Автобусы, поворачивающие на Астраханскую, останавливались в привычном месте. Пешеходы тоже ожидали транспорт где привыкли, правда, теперь они стояли за оградкой, прямо на проезжей части. Опрошенные жители города с охотой комментировали нововведение. Горожанка Эльвира не скупилась на эмоции:
— Я вообще не понимаю, кто это придумал! Это никому не удобно! Все утыкаются в этот забор, один раз при мне мужчина чуть голову не разбил — не заметил этот забор.
А потенциальный пассажир Николай высказался еще резче, правда многих его слов мы привести не можем:
— Да какие ... этот ... забор поставили?! Да я как-нибудь соберусь и ночью спилю его ...!
Мы наблюдали за ситуацией осенью. Жители продолжали ждать транспорт за оградкой. Машины поливали их грязью, но они все равно стояли на дороге. А автобусы по-прежнему останавливались прямо перед заборчиком. Под автобус могли угодить дети, но это никого не смущало. Водители, власти и ГИБДД дружно закрыли глаза на проблему, посчитав, что инерцию саратовцев нельзя победить.
Были мы на остановке и снежной зимой 2011 года. Картина, открывшаяся нам, была запоминающейся. Оградка превратилась в снежный вал, пешеходы стояли на дороге, прямо на льду, а автобусы продолжали останавливаться не там, где благодушно планировала администрация Кировского района. Те, кто помоложе, ждали на тротуаре, перепрыгивая через забор, когда подходил нужный транспорт. Уехать по льду прямо под колеса какого-нибудь большегруза в такой обстановке было проще простого. Да и наличие «чайников» или пьяных за рулем никто не отменял. Кто отвечал бы в том случае, если, не дай Бог, какой-нибудь лихой автомобилист «собрал» бы здесь с десяток кандидатов в пассажиры?
И вот спустя почти четыре года после первой публикации мы вновь посетили эту остановку. Время не изменило ровным счетом ничего. Все так же люди пасутся на проезжей части в ожидании автобуса, все так же городской транспорт останавливается сразу за поворотом. Нарушают не только маршрутки, но даже троллейбусы. А маленькая стеклянная остановка, находящаяся в 30 метрах от перекрестка, по- прежнему пуста.
Как бороться со сложившейся ситуацией? Конечно, можно просто спилить ограду. Для этого нужно потратить всего-навсего один диск для «болгарки» — даже вывозить забор, при нынешнем обилии любителей чермета, будет не нужно. Второй путь сложнее, но тоже вполне реализуем. Для этого понадобится сотрудник ГИБДД, который за пару недель выработает у водителей и пешеходов правильные рефлексы.