Билет в один конец

Билет в один конец
Андрей Беликов
Какие все-таки жадные и жестокие люди живут в Саратове! Подумаешь, предложил человек увеличить стоимость проезда в автобусе до 22 рублей, что его теперь, казнить за это?!

Какие все-таки жадные и жестокие люди живут в Саратове! Подумаешь, предложил человек увеличить стоимость проезда в автобусе до 22 рублей, что его теперь, казнить за это?! И ведь человек-то уважаемый, не дилетант какой, не проходимец, а облдеп и гендиректор ОАО "Автокомбинат-2" Андрей Беликов. Ан нет, злобствуют граждане, пишут на форумах всякое: требуют отставки смельчака-транспортника, предлагают ему уйти на заслуженный отдых, жить на пенсию в 7 тысяч рублей и ежедневно ездить на саратовских автобусах, а иные просто не скрывают своего горячего желания плюнуть парламентарию в глаза. И это еще самые гуманные из чрезвычайно широкого спектра наказаний.

"А морда не треснет? Когда ж вы нажретесь-то? Люди в транспорте умирают в прямом смысле!!! Женщина умерла в Энгельсе пару дней назад в автобусе!! Плохо стало, в такую-то жару в этих газвагенах немудрено!! Все это на совести наших чинуш!!! И народ бестолковый! Только полный бойкот общественного транспорта (хотя бы на неделю) уже заставит этих... за зад ухватиться, а так... молчаливым возмущением в интернете не заставить их свои рты прикрыть", — пишет пользователь с ником Смотритель. Трудно не согласиться с этим комментарием, однако его автор кое в чем ошибся. Бойкота не понадобилось, вполне хватило "молчаливого возмущения в интернете".

Конечно, говорить о полной победе не приходится. Тарифы еще не утверждены, и в принципе может случиться всякое. Но уже сейчас понятно, что страшных 22 рублей за поездку в автобусе и 24 рублей в маршрутке (это тоже предложил Андрей Беликов) в ближайшее время не будет.

Наученный горьким опытом прошлых лет, министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков на сей раз сыпать цифрами не спешил, он выжидал, осторожничал. А между тем буквально месяц назад Николай Николаевич ответственно заявлял: "Проведен анализ перевозок в Приволжском округе, и на сегодняшний день состояние по тарифам такое: по городу разброс от 13 рублей до 20 рублей. У нас на сегодняшний день — 15. Конечно, и тот экономический анализ, проведенный по пассажирским предприятиям, дает понимание, что они сегодня работают практически без рентабельности. Поэтому министерство на сегодняшний день проводит работу по увеличению тарифа".

Работа, судя по всему, продолжается, но финиш, кажется, близок. И число желающих если и не поучаствовать в этой работе, то обсудить ее растет день ото дня. С Чуриковым-то все понятно: ему, как министру, сам Бог велел держать руку на пульсе и докладывать общественности о каждом новом повороте в этой истории. И он это, отдадим ему должное, делает. Сначала Николай Николаевич ссылался на то, что наши тарифы практически самые низкие в Приволжском федеральном округе. Также он вполне предсказуемо сетовал на существенный рост затрат транспортников после повышения стоимости проезда, которое случилось 1 августа 2014 года. Но в конце концов министр Чуриков проявил твердость и заверил всех, что цены 22–24 рубля не будет. "Общественность должна понимать, что если мы не повысим на 1-2 рубля, то ситуация с перевозками будет ухудшаться. Есть инфляция 50 копеек на перевозку, и надо каждый год повышать. Тогда бы люди не испытывали этот дискомфорт. Шесть лет не повышали, а потом пытаемся догнать за один год, когда уже привели в упадок, и стараемся догнать, выровнять", — признался Николай Николаевич.

Так уж и быть, не станем мучить министра и спрашивать, кто мешал повышать тариф шесть лет назад. Понятно же, что Ипатов. Непонятно только, кто ставил палки в колеса дорожно-транспортному комплексу региона в течение последних трех лет, то есть уже при народном губернаторе Валерии Радаеве. Ну да Бог с ними, с палками, колесами, губернаторами. Главное — мы все еще стараемся "догнать, выровнять".

И тут на сцену выходит облдеп, бывший министр, гордеп и много кто еще — в общем, неподражаемый Сергей Нестеров. Без него и здесь не обошлось. Должен же был кто-то донести до широкой общественности прописные истины, банальные, но правильные: "Конечно, пятидесятипроцентное увеличение цены (до 22 в автобусах и до 24 в маршрутных такси), как предложили некоторые бизнесмены-транспортники, это непомерная ноша для горожан. Если есть экономическое обоснование необходимости таких действий, то транспортники должны его предоставить. И прежде всего донести это до своих пассажиров, чтобы те увидели логику". А еще, как считает Сергей Анатольевич, бизнес должен приносить доход, однако транспорт — не та отрасль, в которой нужно и можно зарабатывать сверхприбыль.

Нестерову, разумеется, всегда и везде виднее, но со сверхприбылью он несколько погорячился (ну, может, слово это очень ему нравится). Транспорт, особенно муниципальный, сейчас в такой ситуации, когда явно не до жиру, быть бы живу. Взять хотя бы тот же многострадальный Саратовгорэлектротранс, который вместе с Саратовэнерго уже не первый день держит в напряжении саратовцев. Но даже в этой непростой ситуации глава администрации областного центра Александр Буренин находит нужные слова для комментария по поводу повышения тарифа: "С этой инициативой вышли транспортники, депутаты областные. Видимо, после того как я увижу все расчеты, если мы и повысим, то на очень небольшую сумму. Область может принять любое решение, но город волен принять свое".

И совсем уж вышли из намеченного тренда представители регионального отделения "Опоры России". По мнению этих удивительных людей, избежать повышения стоимости проезда можно благодаря честным конкурсам по отбору перевозчиков. В этой связи хочется обратить внимание романтиков-идеалистов на то, что у нас в стране с выборами вообще проблемы, а с честными — в особенности. И на транспорт это тоже распространяется.