Сестрам по ушам

20 февраля 2016, 12:59
Сестрам по ушам
"Было бы корыто, а свиньи найдутся", — так и хочется сказать, глядя на очередное обсуждение расходной части дефицитного бюджета региона. А освещая работу следственных и надзорных органов области, то и дело проскальзывает: "Ворон ворону глаз не выклюет"

Тревожные вести приходят из Карелии, где суд признал две русские пословицы порочащими честь сотрудников полиции. Наше издание редко цитирует плоды народного творчества (чаще — прямые речи народного губернатора). А вот теперь самое время потаскать, как говорится, каштаны из огня. Пока паровоз не ушел.

Об этом наперебой сообщают федеральные СМИ. В общем, карельское издание "Северные берега" опубликовало критическую статью про сомнительные действия стражей правопорядка. Заметка была снабжена двумя пословицами, а именно: "Законы святы, да законники лихие супостаты" и "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Это очень не понравилось людям в погонах.

Как известно, что написано пером, не вырубишь топором. Вот и сотрудники полиции решили вместо холодного оружия взять в руки бумагу и авторучку. Написали они исковое заявление, а потом выиграли. Теперь редакция того издания гадает, каким образом исполнять решение суда в части опровержения пословиц.

Вроде бы журналисты хотят обжаловать все это, да и всевидящее око Роскомнадзора пока не добралось до поговорок, прибауток и прочего народного творчества. Конечно, ключевое слово здесь "пока". Так что неплохо взять быка за рога, да вдоволь применить всевозможные выражения к нашей суровой саратовской действительности. Вдруг такого шанса завтра уже не представится?

Например, вот это прямо на языке вертится последние несколько недель: "Авось да как-нибудь до добра не доведут". Попробуйте угадать, почему и про что. На самом деле все просто. Речь о фирмах, которые строили дома для детей-сирот и для расселения людей из аварийных зданий в Саратовской области. Про те компании, которые по новейшим технологиям — цементно-стружечно-щелевым — делали. 

Вот еще поговорка: "Бог дал, бог и взял". Ну конечно, это про федеральные транши, которые не успели или не сумели использовать наши чиновники. "В пустой бочке звону больше" — почему-то сразу вспоминается общественная палата региона. И, конечно, ее руководитель Александр Ландо.

"Было бы корыто, а свиньи найдутся", — так и хочется сказать, глядя на очередное обсуждение расходной части дефицитного бюджета региона. А освещая работу следственных и надзорных органов области, то и дело проскальзывает: "Ворон ворону глаз не выклюет".

Например, по делу, связанному с уничтожением торговых павильонов саратовского индивидуального предпринимателя Елены Григорьевской. Как точно подметила в свое время Елена, облпрокурор Владимир Степанов и руководитель СУ СК Николай Никитин — как зеркальные близнецы: "Сидят в своих зданиях друг напротив друга. Один — Владимир Николаевич, другой — Николай Владимирович". И жаловаться одному на другого просто бесполезно. Вот пошел уже шестой год, как Григорьевская пытается добиться справедливости, но "вороны" себе не изменяют. 

Если говорить про гордость губернатора Валерия Радаева — успехи Саратовской области в сельскохозяйственной отрасли, то на ум приходит сразу несколько пословиц и поговорок. Первая: "В поле и жук — мясо". А потом, памятуя о любви главы региона к росту яиц: "Говорят, что кур доят". Ну и еще парочка: "Гора родила мышь" и "Есть нечего, да жить весело".

Вообще стоит признать, что в предвыборный период в нашем регионе пока и волки сыты, и овцы целы, что не может не радовать. Между тем будущим кандидатам в депутаты Государственной думы от Саратовской области необходимо помнить другую народную мудрость: "С кем поведешься, от того и наберешься". Особенно это касается тех, кто планирует прийти в нижнюю палату парламента России и отстаивать там интересы родного Саратова. 

Ну и еще одно. "В доме повешенного не говорят о веревке". Это привет дорогому Роскомнадзору. Он в курсе, о чем речь. А остальным знать запрещено.