Не на тех напали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.02.2016 | 18:42
Не на тех напали
Просмотров: 582
Версия для печати

В Саратове произошло очередное нападение на журналистов со стороны представителей одного из коммунальных кланов города. По всей видимости, СМИ — это единственная сила, которую на сегодняшний день боятся боссы глобальных ТСЖ на территории региона. И для борьбы с назойливыми корреспондентами они нанимают специальную "охрану", готовую пойти на все ради достижения поставленных целей.

"Мне сказали, как с вами надо поступить. Ну какое нападение?" — так прокомментировал произошедшее титулованный кикбоксер Александр Стецуренко, после того как к офису Ассоциации ТСЖ Ленинского района Саратова прибыл наряд полиции. Незадолго до этого, вышвыривая из здания журналистов телеканала "Саратов 24" Марию Смирнову и Олега Бирюкова, спортсмен говорил немного другие слова. Благо весь процесс был записан журналистами на видеокамеру. 

Мастер по щеке

19 февраля представители СМИ, откликнувшись на многочисленные жалобы собственников жилья, решили посетить офис АТСЖ Ленинского района. Они планировали побеседовать с руководителем Ассоциации — бывшим и.о. главы администрации района Игорем Гордополовым. Выслушать, так сказать, другую точку зрения. Мол, люди рассказывают о подтасовках при проведении голосований в товариществах, а что вы скажете на это, г-н Гордополов?

Но не срослось. На входе журналистов встретил мужчина крепкого телосложения. Как выяснилось позже, это был мастер спорта международного класса по кикбоксингу Александр Стецуренко. Он сначала пообещал узнать, кто сможет побеседовать с телевизионщиками, а потом грубым образом вытолкал их из здания. Как отмечают сами пострадавшие, оператор Олег Бирюков в ходе выдворения был повален на пол, а корреспондент Мария Смирнова получила от охранника пощечину.

На видеозаписи, которую обнародовали наши коллеги, запечатлено, как все происходило. По объективным причинам оператор не смог заснять, как его сбили с ног, что, впрочем, компенсируется финальной фразой Стецуренко, произнесенной на камеру уже на крыльце здания: "Я вас не хотел трогать вообще никак". Не хотел, но тронул?

Примечательно, что в ходе общения с охранником сотрудники СМИ не только представлялись, но и напоминали об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста. К сожалению, правовой ликбез не возымел должного действия — ребята пострадали при попытке получить комментарий.

Гордополов на заказ

После того как новости о нападении были размещены на лентах региональных информационных агентств, анонимные комментаторы стали замусоривать форумы сообщениями типа "Гордополова заказали" или "Чей заказ отрабатывали журналисты?". Стоит отметить, что на представителей глобальных ТСЖ действительно постоянно поступают "заказы". От собственников жилья. Десятками и сотнями. Люди обращаются к нам, журналистам, как в последнюю инстанцию. Если такие обращения считать заказом, то да: ежедневно и многократно заказывают и Гордополова, и прочих руководителей коммунального бизнеса. Поспорить с этим сложно.

Между тем жалобы жителей Ленинского района небеспочвенны. Совсем недавно появилась информация о том, что прокуратура Саратовской области провела проверку деятельности гордополовской АТСЖ. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что протоколы собраний собственников домов № 33 по ул. Тархова и № 35 по ул. Топольчанской были сфальсифицированы. В связи с этим УМВД по Саратову возбудило уголовные дела, которые находятся в производстве.

"В ходе проверки также стало известно о многочисленных фактах несоблюдения правил содержания общего имущества указанных домов. В отношении должностного лица АТСЖ Ленинского района было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, районная прокуратура внесла представление в адрес управляющей компании об устранении выявленных нарушений", — сообщает ИА "Версия-Саратов"

Ну что тут скажешь? Можно было бы порадоваться тому, что правоохранительные органы встали, наконец, на сторону жителей города. Правда, если не брать в расчет один факт: из более 300 домов, попавших в сети Ассоциации, внимания силовых ведомств удостоились всего два здания.

Совсем невиновники

Напомним, аналогичный случай произошел с журналистами нашего издания в январе 2013 года. Тогда отличились представители другого коммунального клана Саратова — АТСЖ Фрунзенского района. На тот момент "созвездие" товариществ собственников жилья (ТСЖ 1-6) официально возглавлял Владимир Фадеев — сын бывшего главы администрации района Олега Фадеева. Сейчас этот деятель дистанцировался от коммунального бизнеса, но продолжает быть куратором сотен многоквартирных домов. Так сказать, собирает сливки с бизнеса, который в свое время создал отец-чиновник.

Итак, три года назад корреспонденты "Газеты Наша Версия" прибыли на собрание членов ТСЖ-1. Товариществом в то время руководил Фадеев-младший. Сами собственники неоднократно просили журналистов осветить это мероприятие, но вот у коммунальных начальников присутствие СМИ вызывало дрожь в коленях. Как только они узнали о том, кто пришел на собрание, в фойе завода "Нефтемаш"-САПКОН, где проводилась встреча с жителями, появились мужики в масках. Они напали на сотрудников нашего издания, вышвырнули из здания и нанесли побои. 

В итоге наказание постигло лишь одного человека, непосредственно наносившего удары корреспонденту. И то оказалось, что у нападавшего имелась волшебная справка из психиатрической лечебницы, дающая ему право вытворять все что угодно. А коммунальный клан отделался легким испугом, проведя собрание членов ТСЖ за закрытыми дверями.

Кстати, между двумя этими случаями прослеживается очень много параллелей. Так, кикбоксер Стецуренко в комментариях информационным агентствам рассказывает различные версии по поводу произошедшего. То он говорит, что не работает охранником у Гордополова, а лишь замещал в тот день своего отца, то жалуется, что сам пострадал от инцидента, поскольку его уволили из АТСЖ… В нашем случае "охранник" в маске тоже оказался обычным грузчиком, услуги которого, правда, оплачивались прямо из кармана Владимира Фадеева.

Опять же история с камерами видеонаблюдения. Как оказалось, в офисе Ассоциации ТСЖ Ленинского района, буквально утыканном ими, устройства фиксации именно 19 февраля не работали. Записи нападения на журналистов в фойе завода "Нефтемаш"-САПКОН также чуть было не исчезли в ходе "переезда" в отдел полиции. Но тогда нам повезло: территория, на которой произошло ЧП, была неподконтрольной коммунальному клану.

Бьют — значит боятся

Думаю, что в скором времени таких нападений на представителей СМИ будет все больше и больше. Мы уже писали о том, что сейчас наступил сложный период для боссов текущих труб и властелинов платежек. Им нужно в максимально короткие сроки раздробить глобальные ТСЖ, которые с июля 2016 года будут объявлены вне закона. Соответственно, требуется "перегнать скот из одного стойла в другое, не потеряв при этом вожжи". 

А теперь вопрос: почему наемники глобальных ТСЖ нападают и будут нападать исключительно на журналистов? Все просто. Больше им не на кого бросаться. Они больше никого не боятся.

Вот вы слышали когда-нибудь, чтобы люди в масках набросились на полицейского или следователя, вышвырнули сотрудника прокуратуры из офиса ТСЖ или избили работника Госжилинспекции, пришедшего на собрание товарищества? Не было такого.

На представителей этих ведомств не нападают по одной простой причине. Не потому, что их боятся. Нет, конечно. Ну кого может бояться человек со справкой из психушки? Или тем более мастер спорта по кикбоксингу? Уж точно не стражей правопорядка, переживших аттестацию.

А не происходит таких нападений, потому что эти люди просто не приходят на собрания членов ТСЖ. Они не ходят в офисы коммунальщиков с расспросами, мол, почему это жители на вас жалуются? Нет. Собственники жилья, наоборот, часто рассказывают о странном поведении представителей органов, которые обязаны защищать их права. Мы, собственно, сами с подобным отношением сталкивались и не раз

Наверное, дело в том, что у полицейских в регионе есть начальник, у СУ СК — есть, у надзорного органа — есть. И у Госжилинспекции и прочих организаций тоже есть руководители. А у СМИ нет такого человека, с которым можно "по душам" поговорить и все уладить. Может быть, потому журналисты продолжают откликаться на жалобы собственников жилья и хоть как-то заставляют работать правоохранительную систему? И не оттого ли кураторы коммунального бизнеса так боятся, что вынуждены вводить специальные должности в своей службе охраны? Что-то типа "крушителей свободы слова".

Вот Стецуренко честно признался нашим коллегам, что ему сказали, как нужно поступать с журналистами. Так он и поступил.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 февраля 2016, 01:38
Да,что там, одна треть всех отмытых в Саратове денег идёт в карманы начальников надзора. Поэтому всё у воров и бандитов шито-крыто. А выход один в такой ситуации, называется беспределом по беспределу.
ответить
на главную