День холопа
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.10.2016 | 14:16
День холопа
Просмотров: 459
Версия для печати
На фото: Валерий Сараев поздравляет учителей

Этот праздник в Саратове традиционно прошел с песнями и плясками. Собрал полные залы людей, принимающих поздравления и пожелания. Представители власти в торжественной обстановке вручали грамоты уборщикам, дворникам и статистам из массовок. Также не забыли отметить заслуги "боевиков", которые держали оборону в помещениях участковых избирательных комиссий на недавних выборах.

Для тех, кто еще не догадался, поясню. Речь идет о Дне учителя, который в России отмечают 5 октября. Как стало известно в 2016 году, педагог — это не профессия, а призвание. Посему в честь праздника никто не стал даже обещать повышения заработной платы сотрудникам образовательных учреждений. Обошлись поздравительными речами да номерами художественной самодеятельности.

Сгонять на мероприятия по разнарядкам не стали — и то хорошо. Заманивали бумажками с подписями высокопоставленных деятелей и букетиками цветов. А потом радовали оригинальными, а порой и очень откровенными словами в адрес учителей.

Вот, например, в Саратовском доме творчества детей и молодежи с интересной речью выступил глава администрации областного центра Валерий Сараев. Сначала он констатировал возможное наличие многочисленных нарушений трудового кодекса в школах. Но сделал это так мастерски, что получился даже комплимент какой-то. Мол, учителя такие трудолюбивые, что плевать хотели на каникулы и отпуска. Забыл, правда, про выходные и праздничные дни добавить. И о том, как сами учителя ласково именуют себя "рабами"

Наверное, в этот момент более сотни слушателей радостно закивали головами: да, мы такие, мы и по ночам можем… Субботники? С радостью! Субботники в понедельник, вторник и среду? Не вопрос! Субботники к приезду первых лиц государства? Это вообще не обсуждается, а принимается в качестве поощрения за длительный и низкооплачиваемый труд.

Пожалуй, добавим к этому бесплатную работу на ЕГЭ и перепись детей, проживающих в районе школы. Думаю, все это позволяет педагогам держать себя в тонусе и не забывать о том, какую важную роль они играют в жизни общества.

"Первое сентября, мы вместе с вами открывали школы, ремонтировали. Погода изменилась специально в лучшую сторону, чтобы было хорошее настроение. Дождливая погода мешала не только строить дороги, ремонтировать дворы, но и идти с улыбкой по городу. Сегодня все поменялось", — передают журналисты ИА "Версия-Саратов" слова сити-менеджера, сказанные в ходе торжества. 

Надо полагать, местоимение "мы" в первом предложении было употреблено Валерием Николаевичем для красоты слога. Учителей я действительно видел в робе, когда они занимались покраской коридоров к первому сентября. И с мастерками видел, когда они сами производили кладку стен кабинета в образовательном учреждении. А вот Валерия Сараева не замечал даже идущего с улыбкой по городским улицам. У него другие заботы, более серьезные. Чай, не по призванию человек трудится, а профессионально народу служит.

Вернемся к поздравительной речи. Глава администрации призвал жителей Саратова найти возможность поблагодарить своих учителей и продолжил резать правду-матку: "У нас происходят большие и не очень большие события в городе и области, но вы всегда в первом строю, на демонстрации, с плакатами, с лозунгами, вы всегда это делаете с душой. Я хочу вам сказать спасибо и за 18 сентября, что вы были на боевом посту в своих школах и вместе с нами в понедельник праздновали победу. Вы очень удивительные люди, у вас нет слова "нет".

Я просто уверен, что вот эти слова главы администрации Саратова окончательно растопили сердца не только присутствовавших на мероприятии педагогов, но и всех их коллег, которые позже насладились откровениями чиновника, распространенными в СМИ. Особенно актуально такие признания звучат сейчас, когда подчиненные Сараева готовят ответ для сотрудников прокуратуры по поводу привлечения тысяч школьников и учителей областного центра к участию в различных торжествах в качестве зрителей.

Об одном таком случае наше издание написало в сентябре 2016 года.  Тогда ради тридцатиминутного сидения на солнцепеке на трибунах стадиона "Локомотив" были отменены занятия в городских образовательных учреждениях. Взрослых и детей направили туда по разнарядке слушать поздравительные речи чиновников. Нетрудно представить, как это сказалось на учебном процессе. Надзорный орган заинтересовался нашей публикацией и проводит проверку.

Но, как правильно заметил Валерий Николаевич, учителя готовы не только играть роль зрителей и кураторов массовки, но и участвовать в политической жизни страны. Кто еще, если не они, заполнит своими телами площади в честь какого-нибудь сомнительного события?

Вот иногда идешь мимо иного "митинга", где вместо плакатов с надписями "Достали!", "Хватит!" и "Сколько можно?!!" некие люди держат самоделки с начертанными "Спасибо!", "Мы вместе!" и "Так победим!!!". Идешь и думаешь: "Кто же эти счастливцы, на которых не сказываются ни санкции, ни тем более антисанкции, ни кризис, ни рост валюты и падение цены на нефть?" Вроде на зажиточных особо не похожи, чтобы радоваться и веселиться в столь сложное время. А вот и отгадка — это учителя, не знающие слова "нет".

Что уж там, они "в первом строю" и "с душой" совершенно добровольно поддерживают пресловутое укрупнение школ, радуются поставкам специальных автобусов — предвестников закрытия очередного малокомплектного учреждения. Тут уже признаки не просто рабства, а рабства с элементами садо-мазо.

Конечно, представители власти тоже частенько выдают что-то подобное. Например, заявляют о том, что они резко против коррупции, кумовства и раздувания штата чиновников. Но шансы лишиться работы в процессе модернизации образования у педагогов конечно же выше, нежели у народных слуг в ходе борьбы пчел с медом. Проверено временем.

Что же касается 18 сентября… Участковые избирательные комиссии города, кажется, на 99 процентов состояли из руководителей школ, их замов и учителей. И еще один процент — это бывшие труженики образования. Такая картинка складывается, если сверить составы УИКов со списками работников учебных учреждений.

Действительно, удивительные люди. Боевые посты не сдали, в понедельник 19 сентября утром порадовались вместе с партией-победителем и отправились дальше нести добро в мир. Мести улицы, носить плакаты, кричать слоганы, таскать детей на официозные мероприятия, притворяться зрителями и даже йогами… Ах да, еще учить. С прошедшим!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
13 октября 2016, 15:53
Полагаю,что в стране следует избавиться от надоевшего атавизма-учитель,пусть будут как все-протокольщики.
ответить
13 октября 2016, 17:05
писал:
13 октября 2016, 15:53
Полагаю,что в стране следует избавиться от надоевшего атавизма-учитель,пусть будут как все-протокольщики.
А нельзя ли поподробнее развить Вашу мысль ? Вы считаете, что начтоящих УЧИТЕЛЕЙ уже не осталось ?
ответить
13 октября 2016, 17:36
Все правильно написано. Поколение честных и совестливых, которые привыкли работать честно и на совесть, относившихся с уважением и пониманием к детям, ушло лет 5-10 назад. Те, кто сейчас управляет школами и большинство учителей - это поколение людей 45-50 летнего возраста, чье взросление пришлось на эпоху застоя, и мышление у них тоже застоявшееся, неспособное мыслить в современных категорях. Им проще, когда ими командуют и помыкают, они не хотят и не умеют брать на себя ответственность и принимать серьезные решения. Они не пойдут, как 20-25 лет назад, на забастовки, не будут отстаивать свои права, не будут защищать коллег, которых власть захочет придавить за непослушание. Это пропавшее поколение учителей, и они неспособны воспитать поколение сильных и умных детей - только если дети станут такими вопреки усилиям своих педагогов. Увы.
ответить
13 октября 2016, 19:10
Раб очень любит говорить о себе во множественном числе и гордо именовать себя "народом". Просто народом совокупность людей становится только тогда, когда осознает себя как индивидуальность, как личность. Не стоит жалеть того, кто сам себя не уважает.
ответить
13 октября 2016, 23:48
в цвет все уже говорят. чувствуют что слово поперек уже никто не скажет. воспитали стадо
ответить
14 октября 2016, 08:44
Не надо сотрясать воздух. ВСЕГДА в государстве нашем учитель был попираем властью.
ответить
14 октября 2016, 09:09
писал:
14 октября 2016, 08:44
Не надо сотрясать воздух. ВСЕГДА в государстве нашем учитель был попираем властью.
не всегда при этом столько говорилось о свободе человека и демократии, согласитесь
ответить
17 октября 2016, 20:17
писал:
14 октября 2016, 08:44
Не надо сотрясать воздух. ВСЕГДА в государстве нашем учитель был попираем властью.
писал:
14 октября 2016, 09:09
не всегда при этом столько говорилось о свободе человека и демократии, согласитесь
Мы вместе победим коррупцию в Саратове.....
ответить
на главную