x
Бизнес на подростках
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.03.2017 | 09:31
Бизнес на подростках
Просмотров: 558
Версия для печати

"За год в Саратовской области 67 подростков сделали аборты", "Четверо подростков разбогатели на 100 тысяч рублей после серии краж", "Подростки, отобравшие телефон у пятиклассника, стали подозреваемыми по делу о грабеже" - по таким новостным заголовкам судить о всей социальной группе "несовершеннолетние", разумеется, нельзя. Зато можно сделать вывод, что у подрастающего поколения энергии хоть отбавляй и неплохо было бы направить ее в мирное русло. Вопрос лишь в том, насколько широко это русло и хватит ли в нем места всем желающим?

Памятуя о том, что праздность — мать всех пороков, взрослые прикладывают титанические усилия, чтобы хоть чем-нибудь занять руки, умы и сердца юношества. Да тот же губернатор наш Валерий Радаев, колеся по просторам Саратовской области, не упускает случая провести мастер-класс для детсадовцев, школяров или студентов. То поделится с ними секретами развития лидерских качеств, то о пользе ежедневной зарядки расскажет, то порекомендует больше читать. Мудрые советы и наставления Валерия Васильевича, подкрепленные личным примером, похоже, уже пошли впрок.

Помнится, году этак в 2014-м несколько саратовских лицеистов пожаловались тогдашней детской омбудсвумен Юлии Ерофеевой на то, что их фактически бьют по рукам, не разрешая благоустраивать пришкольную территорию и улицы родного города. "Ограничивать вас в таком благородном порыве, в желании убирать город, никто не будет. И мы присоединимся", - пообещала детворе Юлия Леонидовна. Не знаю, с ее или с чьей другой подачи, но тети и дяди пошли навстречу "благородным порывам" юных чистюль. Причем с таким рвением, что через некоторое время родители школьников-благоустроителей стали возмущаться почти неограниченным и не совсем добровольным "трудовым воспитанием" своих чад. От метел, лопат и ломов детские руки вроде бы освободили. Но оставлять их болтаться без дела тоже ведь не годится — не ровен час потянутся к чему-нибудь нехорошему. Разобраться с этой проблемой Валерию Радаеву даже в паре с Юлий Ерофеевой явно не под силу. Впрочем, никто и не требует от них объять необъятное. Мало, что ли, у нас других специалистов по данному профилю?!

Бизнес на подростках

Да взять хоть члена региональной ОПы Владимира Незнамова, который на днях предположил, что работа "молотком и пилой" должна отвлечь несовершеннолетних от тлетворного влияния интернета. Но если Владимир Васильевич пока теоретизирует на эту тему, то директор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидже Дмитрий Ханенко давно перешел к практике. "У нас родился еще один опыт, и я хочу им с вами поделиться. Как выяснилось, деньги не самое главное, что сегодня интересует наших подростков. На нашем предприятии работает столовая, которая дотируется. Подростки, которые к нам приходят, имеют возможность принимать пищу бесплатно. Эта форма мотивации работает больше всего. Они за зарплатами иногда забывают приходить, зато уточнят, действительно ли будут кормить: "А что действительно будут кормить, да еще и бесплатно?" - приводит слова Дмитрия Борисовича ИА "Свободные новости".

Работа за еду — одна из древнейших форм трудовых отношений, но, как показывает практика, все еще эффективная. Однако прогресс, вмешавшись и в эту сферу, все усложнил. Помимо денег нынешним подросткам хочется какой-никакой, извините за выражение, самореализации. Получить вдоволь и того и другого несовершеннолетним соискателям практически невозможно. Приходится выбирать между материальным вознаграждением и моральным удовлетворением.

От метлы до гироскутера

Само собой, не надо ждать многого от всякого рода программ и подпрограмм, но и пренебрегать ими тоже не стоит. По-моему, совсем не грех воспользоваться государственной услугой по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Зря, что ли, на эти цели ежегодно тратятся деньги налогоплательщиков? В одном только Саратове в 2016 году на приобщение подростков к труду было выделено 3,124 миллиона рублей, а в нынешнем — на полмиллиона больше. И это, кстати, не единственное новшество.

Бизнес на подростках

Прежде подростков бросали в основном на благоустройство и уборку дворовых территорий. Но с недавних пор ассортимент вакансий необычайно расширился. "Сегодня учащиеся могут выбрать для себя работу другого профиля, требующего более узкой специализации, как в крупных компаниях, так и у индивидуальных предпринимателей — работа на заводе, близкое знакомство с инженерными проектами, проведение спортивного инструктажа, создание предметов керамики, уход за домашними животными", - сообщается на сайте администрации Саратова.

О житье-бытье юных заводчан, супер мотивированных бесплатной едой, мы уже более-менее осведомлены. Что же до остальных направлений, то есть надежда, что заманчивые формулировки хоть сколько-нибудь соответствуют увлекательности предлагаемых занятий. Повезло же в прошлом году 66 несовершеннолетним, ставшим (пусть на время) консультантами по гироскутерам! Значит, и у других есть шансы.

Если у вас переизбыток времени и сил, то можно, конечно, порыскать по сайтам и страничкам центров занятости населения. Вот только оттуда вас все равно перенаправят в общероссийские базы вакансий, которые, мягко говоря, не балуют спросом на "специалистов" от 14 до 18 лет. А в разделах, посвященных трудоустройству подростков (если таковые вообще имеются), вы найдете массу полезных сведений об одноименной государственной услуге; ознакомитесь с перечнем документов, требующихся при устройстве на работу; порадуетесь за 8443 юных жителя губернии, которым в 2016-м нашлось-таки применение.

К приятным исключениям следует отнести наличие информации о работе ГКУ СО "ЦЗН Краснопартизанского района" по трудоустройству несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, размещенную на сайте райадминистрации. Да вот незадача — датирован этот отчет маем 2015 года и свидетельствует о недостаточной (на тот момент) востребованности госуслуги. О том, что случилось потом, данных, к сожалению, нет.

Хочешь - жни, а хочешь — куй...

В эпоху интернета и соцсетей глупо ограничиваться государственными ресурсами, ведь рекрутинговых агентств и "карьерных" сайтов пруд пруди. Однако и в этом океане вакансий выудить что-нибудь путное для соискателей категории 14+ не самое легкое дело. Судя по объявлениям в разделе "Работа для школьников", местные наниматели не спешат знакомить подростков с инженерными проектами, допускать их к созданию предметов керамики или доверять уход за животными. Правда, порой попадаются совершенно безбашенные капиталисты-альтруисты, готовые много платить за сущие пустяки. От иных предложений не то что у подростков, а даже у взрослых с высшим образованием и большим опытом дух захватывает. Но не будем с места в карьер бросаться в погоню за длинным рублем, а лучше повнимательнее присмотримся к наиболее заманчивым вакансиям.

Бизнес на подростках

№ 1. Хит поза-поза-позапрошлого сезона, но окончательно не ушедший в небытие, — шариковые ручки. Собрал за неделю партию из 4 тысяч экземпляров — получи на свой счет 690 долларов США.

№ 2. Не нравятся канцтовары? Тогда приобщитесь к прекрасному, делая на дому искусственные цветы. За это работодатели обещают платить от 600 до 900 рублей в день, но только если вы достаточно культурны и добросовестны.

№3. Или вот такой чудесный вариант: "Крупный интернет-магазин предоставит подработку школьникам от 14 до 16 лет в свободное от учебы время, на выходных или на школьных каникулах. При формировании графика работы учитывается учебная занятость, график каникул и собственные пожелания работника и его родителей. Оформиться на работу в интернете школьнику можно только с ведома и согласия родителей и опекунов. Заработок может быть переведен на один из электронных кошельков или карту банка родителя (предоставляется бесплатно). Вакансия доступна в Саратове и в других значимых районах, может быть заключен гражданско-правовой договор". И за все это удовольствие полагается зарплата до 31 тысячи рублей.

№ 4. А есть еще лучше: "Торговая компания приглашает на работу подростков от 14 до 16 лет в свободное от учебы время, на выходных и на школьных каникулах". Далее идет приведенный выше текст, но доход уже выше - 42000-51000 рублей.

Начитаешься такого, и хочется бросить все к чертовой матери, заняться ручками, цветочками и т.д. Но отзывы о работодателе тут же опускают на грешную землю. С крупным интернет-магазином и зарплатой 31000 рублей, уже ни у кого ничего не сложится.

"Отзыв от JobVacancy.PRO от 16.09.2016:

Вакансия № 1473968962 допущена к публикации с 15.09.2016 и в настоящее время мы проверяем достоверность сведений.

Отзыв от посетителя от 16.09.2016:

Привет всем. Разговаривал с работодателем, оказался обманщиком. Будьте внимательны.

Отзыв от Модератора от 16.09.2016:

Вакансия №1473968962 (Работа в интернете для подростков в Саратове) после совершенной проверки оказалась одной из уловок мошенников, по этой причине полные контакты для связи с работодателем записаны в черный список и удалены на текущей странице.

Какое мошенничество обнаружено: Работа с оплатой залога".

Бизнес на подростках

Похожая история и с торговой компанией:

"Отзыв от Модератора от 01.03.2017:

Проведенная проверка выяснила, что автор объявления №1488329621 (Работа для подростков 15 лет в Саратове) обманывает соискателей, подробные контакты работодателя помещены в черный список и удалены на текущей странице.

Схема мошенничества: Сборка на дому".

№5. Описание данной вакансии просто песня какая-то:

"Для каждого сотрудника из Саратова, которым будет предоставлена подработка для подростков и устроившимся с нашей помощью на одну из вакансий работы для школьников с гибким графиком, мы готовы гарантировать такие условия:

не требуется распространять спам;

вся работа возможна на время студенческого отпуска;

подписывается официальный договор;

работа без приглашений;

все необходимые налоги мы перечислим самостоятельно;

не нужно ничего продавать;

производственные нормативы - отсутствуют;

лучшие работники периодически премируются;

не нужно ничего платить;

нужные методики по запросу привезем удаленно;

не имеем отношения к МЛМ;

нет системы штрафов и наказаний".

Зарплата тоже вполне подходящая — до 50 тысяч рублей.

Но и этой мечте сбыться не суждено:

"Отзыв от Модератора от 16.09.2016:

Объявленная вакансия №1473958379 (Работа для подростков 17 лет в Саратове) в результате совершенной проверки оказалась замешанной в мошенничестве, поэтому полные контактные данные записаны в черный список и скрыты на этой странице.

Схема мошенничества: Платное тестирование".

№6. В ту же копилку можно добавить безвозмездные стажировки, а также совсем не безвозмездное обучение с обещанным последующим зачислением в штат. Посулы эти зачастую не больше, чем сотрясение воздуха. Труд остается не вознагражденным, стажера не берут на постоянную работу, а все из-за якобы совершенной им оплошности. Впрочем, данную схему применяют в основном к соискателям 18+.

Думается, подростки и их родители уже поняли, как важно быть бдительными и не вестись на неадекватно высокие доходы, чтобы не стать жертвами разного рода аферистов, предлагающих работу "без будильников, без понедельников, без начальников".

Бизнес на подростках

Промоутеры (зарплата в среднем от 2 до 6 тысяч рублей), распространители листовок (от 8 тысяч рублей), расклейщики объявлений (от 15 тысяч рублей) и тому подобные вакансии, возможно, не так привлекательны и доходны, но все же куда менее сомнительны. Хотя и тут надо держать ухо востро, поскольку указанные в объявлениях суммы не всегда соответствуют действительности. В общем, как повезет. 

P.S. Высокий доход или бесплатная кормежка — не каждого несовершеннолетнего способны вдохновить на доблестный труд. Вот мы добрались, наконец, до пресловутой самореализации. Кажется, в современной России с этим все просто замечательно. Масса молодежных организаций и объединений, где любого недоросля быстро научат правильно Родину любить, выискивать ее "врагов" и активно бороться с ними, в унисон колебаться с генеральной линией и все это, разумеется, для общего блага. А у того, кто в совершенстве овладеет подобным искусством, и с карьерой все будет хорошо, и с деньгами. Высокий статус, немалый доход — и никакого мошенничества. Таких примеров мы видели предостаточно, в том числе в нашей благословенной губернии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2017, 10:57
Артин ?
ответить
на главную