x
Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.07.2017 | 09:21
Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок
Просмотров: 3866
Версия для печати

Поселки и микрорайоны вдоль Усть-Курдюмского шоссе выбирают для жизни и те, кого привлекают низкие цены на жилье, и те, кто мечтает о собственном частном доме недалеко от города. Территория активно застраивается многоэтажками и коттеджами, но сама трасса не становится безопаснее для автомобилистов и пешеходов. На шоссе регулярно происходят ДТП, а люди переходят дорогу в неположенном месте. Мы разобрались, почему так происходит. 

Пешеходы и зебры

- Да потому что краска белая в России закончилась! – кричит женщина в розовой шляпке и розовой футболке. Её зовут Зинаида Васильевна, она живет в поселке Зональный. – Зебру нарисовать не могут!

Её подругу едва не сбила машина, когда та перебегала дорогу у "Леруа Мерлен". Следом через четыре полосы бегут ещё две женщины. До пешеходного перехода на повороте в Иволгино идти отсюда 600 метров.

- Не знаем, что делать, - продолжает Зинаида Васильевна. – Приходится бегать. Хотя, что толку от этой зебры? У Иволгино сделали переход, но там тоже не пропускают. А здесь (прим. авт. - у "Леруа Мерлен") приходится стоять по 15-20 минут. Очень сложно перейти дорогу. По вечерам, когда люди возвращаются на машинах с дач – всё,  ты не перейдешь. Автомобилистам тоже не сладко. Мне на машине чтобы привести мешок цемента из "Леруа Мерлен", нужно либо ехать до "Ленты" и там разворачиваться, либо до моста. А если я живу напротив? Зачем делать такой крюк?

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Пока мы готовили материал, белая краска у чиновников всё-таки нашлась, и на дорогу нанесли разметку, на шоссе появилась "сплошная". Но, на самом деле, ни разметка, ни пешеходные переходы жизнь никому не облегчают. Разрешенная скорость на дороге — 60 километров в час, по факту это 60 + 19 (за превышение на 19 километров не штрафуют).

При такой скорости автомобилисты не успевают, да и просто не хотят тормозить и пропускать пешеходов. Переходы создают ложную уверенность, что дорогу можно перейти безопасно, но это не так. Такие "зебры" без светофора на Усть-Курдюмском шоссе вообще стоит запретить, поскольку они не только не минимизируют опасность на дороге, но даже повышают её. В конце зимы, например, на нерегулируемом пешеходном переходе мужчину насмерть сбил КамАЗ.

Мы провели эксперимент и перешли дорогу по "зебре" у Иволгино, и у "Леруа Мерлен", где разметки нет. Ощущения, на самом деле, одинаковые: чувства безопасности нет ни в первом, ни во втором случаях. Автомобилисты не пропускают, приходится долго ждать. Поэтому абсолютно понятно, почему люди переходят дорогу где попало. Если не видно разницы — зачем идти туда, где якобы безопасно?

...Михаил Юрьевич довозит жену по улице Летняя до шоссе и ждет, когда она окажется на другой стороне дороги, а уже потом возвращается домой. Переходить дорогу страшно - автомобилисты не останавливаются на пешеходном переходе. Ей приходится долго ждать, чтобы бежать на противоположную сторону.

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Власти собираются построить надземный пешеходный переход между девятым и десятым километром дороги на Усть-Курдюм. Но пока его нет даже на бумаге, а вся документация будет готова к концу ноября. Стоимость только проекта (то есть по сути только бумаг) – около трёх миллионов рублей.

Переход будет примерно здесь:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Миссия: выбраться из Иволгино

Недалеко от гипермаркета "Леруа Мерлен" достраивают поселок Иволгино — 31 дом на 2500 квартир. Но люди приезжать сюда не торопятся и жалуются на отсутствие инфраструктуры: здесь нет школы, детского сада и даже поликлиники; общественный транспорт ходит редко, поэтому до дома добраться проблематично. Хотите доехать до города — идите пешком до Усть-Курдюмского шоссе. Горячей воды тоже нет, а чтобы она наконец-то появилась, в поселок должны въехать порядка трех тысяч человек.

Мы посвятили проблемам Иволгино несколько публикаций. Туда приехал губернатор (перед выборами он вообще часто передвигается по разным объектам), чтобы поговорить с жителями.

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Спустя несколько дней рабочие в кратчайшие сроки закатали в асфальт дорогу, соединяющую поселок с шоссе. Радаев пообещал, что на выезде установят светофор. Пока его нет. За это время на перекрестке под колесами большегруза MAN погиб мотоциклист. Если бы светофор установили раньше, возможно, это могло бы спасти человеческую жизнь.

Водителям, которые живут в Иволгино, добираться до города тоже непросто: у поворота на шоссе приходится стоять по десять-пятнадцать минут — другие автомобилисты едут по Усть-Курдюмскому шоссе, являющемуся главной дорогой, и практически никогда не пропускают водителей со "второстепенной".

Автомобили на выезде из Иволгино:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Траурный букет на другой стороне дороги:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

- Налево повернуть здесь по правилам можно, но нормально все равно не выехать. Если поворачивать направо – значит, делать большой крюк у моста, - рассказывает один из водителей, пока ждет возможности проехать. 

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Однако проблемы Иволгино вроде бы будут решены: ситуацией заинтересовались власти, процесс пошел. Работы по установке светофора запланировали на третий квартал 2017 года. Это будет второй светофор с кнопкой на шоссе. Первый находится на улице Сетевая, рядом с микрорайоном "Изумрудный". Но таких поселков и микрорайонов, как Иволгино, по всему Усть-Курдюмскому шоссе - с десяток. Возможно, они не настолько большие, но, тем не менее, там живут люди, которые каждое утро выезжают на работу в город и каждый вечер возвращаются домой. Еще они возят детей в сады или школы, ездят за покупками, да и просто по делам. И каждый раз выезжая со "второстепенной", эти люди проверяют свои и чужие навыки вождения.

Успеть нажать и добежать

Пока единственная хорошая развязка, оборудованная светофором, и удобная как водителям, так и пешеходам, находится у "Ленты". Зеленый сигнал для шоссе горит порядка 90 секунд, и за это время проезжает большой поток автомобилей. А зеленый сигнал для пешеходов, переходящих дорогу, и тех, кто заворачивает в сторону "Ленты", в несколько раз короче. Это позволяет эффективно регулировать ситуацию на дороге и не допускать аварии. 

Развязка у "Ленты":

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

От торгового центра "Седьмой океан" до "Ленты" на правой стороне находятся восемь поворотов, из которых водители выезжают либо в сторону Усть-Курдюма, либо в сторону центра. Во втором случае автомобилистам нужно добраться до развязки у "Ленты", развернуться, а уже потом ехать в город.

Отсюда люди выезжают на шоссе:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

На самом деле, доехать километр-полтора до "Ленты", развернуться и отправиться в город не сложно, и это не занимает много времени. Одно "но" - если нет пробок. Нужно учитывать, что Усть-Курдюмское направление очень загружено в определенные часы: утром все едут в сторону Юбилейного, вечером - возвращаются с работы в сторону Усть-Курдюма, а по выходным многие городские жители едут на дачи. И есть небольшой промежуток времени, когда дорога относительно свободна. Поэтому, если водитель не хочет нарушать правила, ему приходится стоять со всеми вместе в пробке, даже если ему необходимо попасть на свободную полосу. Но это в идеале. На практике никто ничего не ждет.

Выехать с прилегающей дороги при таком плотном движении сложно, но водителей это не останавливает. За десять минут на улице Летняя налево завернули три автомобилиста (хотя согласно знаку - можно только направо). Некоторые ответственные водители, конечно, нехотя проезжают через развязку у "Ленты", но говорят, что со светофором было бы намного удобнее.

На Сетевой улице стоит светофор с кнопкой. Используют его не только пешеходы, но и автомобилисты. Чтобы повернуть налево и ехать в сторону города, водитель останавливается у светофора, выходит из машины, нажимает кнопку, а затем бежит к автомобилю, чтобы успеть проехать, пока для тех, кто на шоссе, горит красный. Пробежка до светофора и обратно занимает порядка тридцати секунд. Выглядит, это, конечно, забавно, но даже такой светофор делает жизнь безопаснее и пешеходам, и водителям. Автомобилистам очень "везет", когда какой-нибудь человек переходит дорогу и нажимает на кнопку – тогда все могут проехать, и специально выходить из автомобиля не нужно. По-другому не пропускают.

Пешеход переключает светофор:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

П – повороты и перспективы

Отсутствие инфраструктуры, нормального выезда из поселков и безопасных пешеходных переходов - проблема не только поселка Иволгино, но и всей территории рядом с Усть-Курдюмским шоссе в принципе. Не касается она разве что поселка Юбилейный, но он и заложен был ещё в конце 80-х. Сейчас жить в нем относительно удобно и комфортно: разные магазины и кафе под боком, удобная транспортная развязка — можно доехать хоть до Солнечного или Заводского, детские сады, школы, ФОК, спортзалы.

Земли вдоль Усть-Курдюмского шоссе считаются перспективными для застройки. Сегодня здесь растут коттеджные поселки и таунхаусы, среднеэтажные многоквартирные жилые дома, а рядом с "Лентой" строят целый комплекс высоток ЖК "Победа", одна из которых будет двадцатисемиэтажной с тремя подъездами на 720 квартир. В ней смогла бы жить почти треть поселка Иволгино!

ЖК "Победа":

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Также на выезде из Юбилейного вдоль шоссе строится большой жилой комплекс "Изумрудный" с высотой домов от 16 до 25 этажей. По правую сторону от дороги находятся въезды в коттеджные и дачные поселки Сосенки, Содружество, Образцово, Дубки, Родные просторы и многие другие.

Частный сектор рядом с Усть-Курдюмским шоссе:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Людям нравится это направление по нескольким причинам. Одних привлекают доступные цены на жилье, да ещё и недалеко от Волги. Например, однокомнатную квартиру в том же Иволгино с самым простым ремонтом можно купить примерно за миллион рублей. Другие хотят жить в собственном частном доме. Тут тоже выбор велик — ценник начинается от нескольких миллионов и заканчивается десятками для села Усть-Курдюм. К тому же, недалеко отсюда, в Сабуровке, строится аэропорт, который обещают запустить через пару лет.

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Несмотря на то, что водителей и пешеходов уже сейчас много, безопасные развязки и светофоры есть только здесь:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

А должны быть здесь:

Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок

Начиная от ТЦ "Седьмой океан" и до Гусельского моста на перекрестках можно поставить десять светофоров с кнопкой для пешеходов и водителей. Установка одного светофора стоит порядка миллиона рублей, стоимость всех – десять миллионов. За год это могло бы спасти десяток человеческих жизней. Однако пока установка светофора планируется только у Иволгино.

Если набрать в поисковике "Усть-курдюмское шоссе ДТП", можно увидеть такие заголовки:

"В Саратове на Усть-курдюмском шоссе погиб мотоциклист", "В массовом ДТП в Саратове погибли два человека", "Байкерское сообщество оплакивает погибшую в аварии девушку" и т.д. Это только малая часть аварий, произошедших на дороге. Большинство из них случились при выезде авто с прилегающих территорий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
21 июля 2017, 13:03
хороший материал
ответить
21 июля 2017, 13:19
Когда начинали строительство Иволгино власти обещали построить дороги дублеры с двух сторон вдоль усть курдюмской трассы,к сожалению это только обещания.Может нужно им об этом напомнить.А если будет много светофоров,будут большие пробки.Одними светофорами эту проблему не решить,нужны дополнительные дороги.
ответить
21 июля 2017, 18:09
Хорошая статья.Но очень хотелось бы еще и тротуар, пусть самы узенький. Чтобы не переходить эту страшную дорогу идем на остановку к Леруа-Мерлен, но идти приходится по дороге,т.к. больше негде, особенно, после дождя.Тоже страшно и опасно. Предвижу ответ, что это очень дорого, но до Гусельского моста еще продолжается город,значит тротуары должны быть.
ответить
22 июля 2017, 02:17
Усть урдюмское шоссе и так загруженное а если наставить светофоров то оно вообще встанет! Спасут только дороги дублеры и развязки грамотные! Нельзя у каждого поворота светофоры тыкать! На МКАДе вообще нет светофоров только развязки! Движение должно быть организованно! Повороты только направо!
ответить
22 июля 2017, 11:11
писал:
22 июля 2017, 02:17
Усть урдюмское шоссе и так загруженное а если наставить светофоров то оно вообще встанет! Спасут только дороги дублеры и развязки грамотные! Нельзя у каждого поворота светофоры тыкать! На МКАДе вообще нет светофоров только развязки! Движение должно быть организованно! Повороты только направо!
Кнопочные светофоры там сделают пробки?
ответить
22 июля 2017, 14:28
Как можно строить огромные многоэтажки вперемежку с котеджными поселками.Есть ли архитектор в Саратове.
ответить
24 июля 2017, 18:53
Добавьте 6 светофоров с кнопкой и все встанет. От чего уходили на протяжении пяти лет к тому и вернемся. Ройте землю или стройте надзкмные переходы. А автомобилистам 5км не такой уж и большой крюк.
ответить
25 июля 2017, 08:39
писал:
22 июля 2017, 02:17
Усть урдюмское шоссе и так загруженное а если наставить светофоров то оно вообще встанет! Спасут только дороги дублеры и развязки грамотные! Нельзя у каждого поворота светофоры тыкать! На МКАДе вообще нет светофоров только развязки! Движение должно быть организованно! Повороты только направо!
писал:
22 июля 2017, 11:11
Кнопочные светофоры там сделают пробки?
Да дебил еще как сделают
ответить
28 июля 2017, 00:08
Зебра без "Лежачих Полицейских" не работает! На ЛП водителям поневоле придется тормозить - вот и решение. Дёшево и реально
ответить
28 июля 2017, 00:12
писал:
28 июля 2017, 00:08
Зебра без "Лежачих Полицейских" не работает! На ЛП водителям поневоле придется тормозить - вот и решение. Дёшево и реально
Так же и на нерегулируемых перекрестках - сбросил скорость и появился шанс остаться целым
ответить
31 июля 2017, 13:22
писал:
22 июля 2017, 02:17
Усть урдюмское шоссе и так загруженное а если наставить светофоров то оно вообще встанет! Спасут только дороги дублеры и развязки грамотные! Нельзя у каждого поворота светофоры тыкать! На МКАДе вообще нет светофоров только развязки! Движение должно быть организованно! Повороты только направо!
писал:
22 июля 2017, 11:11
Кнопочные светофоры там сделают пробки?
Естественно, плотность жителей увеличится, в Иволгино когда все заселят, ЖК Победа + еще пара ЖК и все. И каждый выезжающий будет нажимать кнопку, представляете что будет?
ответить
3 августа 2017, 11:41
За светофоры надо головы отвественным снимать, это костыльное решение, без развязок шоссе встанет, превартится в ад.
ответить
15 августа 2017, 22:13
Выход из ситуации на Усть -Курдюмском простой и непринужденный уже невозможен. Для автомобилей - делать развязки и дублер, для пешеходов - несмотря на их нытье делать надземные и подземные переходы. Для этого звать варягов, у наших проекты по цене переходов. По всему Китаю надземные переходы - посчитали - это выгодно. Просто надо начать делать, в год - по развязкке, по переходу. Горизонтальная развязка - не таки уж и деньги. Другое дело - земельны вопрос, земелька-то куда-то уходит, по всей видимости
ответить
23 августа 2017, 13:27
Статья вроде не плохая, но вывод такой делать нельзя! Каждый новый светофор это серьезное торможение потока и без того загруженной трассы. Нужны хорошие развязки и подземные/надземные пешеходные переходы.
ответить
19 сентября 2017, 10:39
Светофор у поворота на Иволгино наконец-то запустили. Только вот жизнь автолюбителей, проживающих в домах Иволгино и коттеджного поселка "Зеленая долина", он не сильно облегчил. Одновременно с установкой светофора со стороны дороги на Иволгино повесили дорожный знак "Движение только направо" и нанесли на проезжую часть Усть-Курдюмского шоссе в районе перекрестка двойную сплошную линию дорожной разметки. В результате, при выезде со стороны Иволгино двигаться можно только в сторону Усть-Курдюма и для того, что бы проехать в сторону Саратова нужно сделать крюк более 3-х км. Аналогичная картина при движении со стороны Леруа Мерлен в сторону Иволгино: необходимо доехать до поворота на Ленту, развернуться и проехать около 1 км до заветного поворота. Чем вызвано подобное решение городской администрации и службы дорожного движения, можно только догадываться. Скорее всего это закончится тем, что жители поселка сами снимут этот дорожный знак и закрасят дурацкую дорожную разметку. Когда же наши чиновники начнут думать принимая подобные решения?
ответить
на главную