Депутаты Московской городской думы предлагают квалифицировать так называемый телефонный терроризм как особо тяжкое преступление, а также ужесточить наказание за него - в частности, предусмотреть возмещение ущерба. Об этом заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.
"Звучало несколько предложений: это изменение квалификации в особо тяжкое преступление, изменение срока, размера штрафа, введение категории рецидива — повторяемости данного преступления и введение процедуры возмещения ущерба, который наносится такими действиями. Вот четыре группы изменений, которые были предложены", - пояснил он.
Соответствующие предложения депутаты Мосгордумы планируют разработать до 25 ноября и представить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 1 декабря.
Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября эвакуировали сотрудников из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.
В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор".
Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.
В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет.
По данным московского управления ФСБ, массовые звонки о якобы заложенных бомбах с начала осени затронули 75 российских регионов из 85. Ущерб от них только в столице оценивается в 150 млн рублей.