Минюст обвинил организацию протестующих дальнобойщиков в нарушении закона об иноагентах

20 декабря 2017, 16:21

Минюст РФ возбудил административное дело против Объединения перевозчиков России (ОПР) за неисполнение обязанностей иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП).

ОПР, являющееся организатором последних акций протеста против системы дорожных сборов "Платон", было признано иноагентом 1 декабря. Как сообщал "Коммерсантъ", решение могло быть связано с тем, что организация получила однократное пожертвование в размере 250 тыс. рублей из Германии. Собеседники издания в ОПР предполагают, что эти деньги Минюст мог посчитать зарубежным финансированием.

По словам юриста международной правозащитной группы "Агора" Алексея Глухова, административное дело было возбуждено после того, как лидер ОПР Андрей Бажутин не явился в срок в Минюст для составления протокола о правонарушении. Соответствующее уведомление было направлено из Москвы в штаб организации в Санкт-Петербурге 5 декабря, доставлено 15 декабря, а представитель ОПР получил его только 19 декабря. При этом Бажутин с 12 до 27 декабря отбывает административный арест за вождение без прав. Он настаивает, что организация не получала иностранного финансирования.

Если ОПР признают виновной, ей может грозить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. "Фактически это будет означать банкротство, потому что весь бюджет ОПР состоит из добровольных пожертвований и по сути равен сумме штрафов", - отметил Глухов.

Напомним, дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля. За два года система "Платон" собрала с грузоперевозчиков 36 млрд рублей, хотя изначально планировалось собирать до 40 млрд рублей в год. Средства идут в дорожные фонды.

Введение системы "Платон" вызвало протесты со стороны предпринимателей-перевозчиков. 27 марта нынешнего года в регионах началась массовая акция протеста, которая с перерывами продолжается до сих пор. 18 декабря саратовские дальнобойщики заявили о возобновлении протеста.

Источник: Коммерсантъ