Российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок на выдачу кредита. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в банках.
При первом обращении в кредитную организацию фото клиента и его паспортные данные заносятся в базу данных. В следующий раз система идентификации лиц сравнивает биометрические параметры с имеющимися в базе, а также сличает их с информацией о мошенниках. "Система с высокой точностью сравнивает фото вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры", — отмечает издание.
По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, с помощью такой системы в 2017 году банк смог предотвратить около 10 тысяч мошеннических сделок на общую сумму более 1,5 млрд руб. Количество заявок, распознанных как мошенничество, выросло на 10%, но суммы потенциальных незаконных сделок уменьшились.
Использование биометрической системы распознавания клиентов позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок по поддельным паспортам, подтвердил начальник управления расследования мошенничества банка "Ренессанс кредит" Сергей Афанасьев. По его словам, общая экономия банка в результате составляет 8-10 млн рублей в год. Об экономии десятков миллионов рублей ежемесячно за счёт использования биометрии рассказали также в Тинькофф банке.
В Альфа-банке биометрическая система распознавания уже тестируется, в ОТП-банке пока рассматривается вопрос о её введении. К реализации соответствующего проекта также готовятся в ВТБ. В Сбербанке и Райффайзенбанке от комментариев отказались.
При этом хищение базы биометрических данных клиентов гораздо опаснее кражи паролей или кодов. "Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту", - подчеркнул руководитель рабочей группы "Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах" Национальной платежной системы Александр Виноградов.
Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов уточнил, что для получения биометрических данных банки предлагают использовать смартфоны. В этом случае конфиденциальная информация будет передаваться по каналам общего пользования, где её могут легко перехватить хакеры. Уязвимости в применении биометрии выявляются регулярно, добавил Кузнецов, поэтому её использование банками нельзя назвать однозначным благом для клиента.
Напомним, законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии ЦБ разработал в конце августа. Согласно ему, в России будет создана единая биометрическая система, необходимая для внутренней удалённой идентификации. Благодаря ей россияне смогут стать клиентами любого банка, открыть вклад или получить кредит, не приходя в офис. В середине сентября документ одобрило правительство. При этом законопроект разрешает банкам передавать правоохранительным органам биометрические данные своих клиентов без их согласия. Владимир Путин подписал этот закон в конце декабря 2017 года.
Материалы по теме:
Банки передадут МВД и ФСБ биометрические данные своих клиентов
Россияне смогут открывать счета в банке через интернет
Вячеслав Володин предложил допускать депутатов до системы голосования по биометрическим данным